Благодаря плановой системе работ, проводимых егерями и первичными коллективами охотников по охране и воспроизводству животных, районное общество охотников и рыболовов в 2008 году добилось неплохих результатов.

Впервые за всю историю существования общества за счёт заработанных средств приобрели новую технику: автомобиль «УАЗ» и снегоход «Буран», а также на 3 человека увеличили состав егерской службы, и на сегодняшний день у нас в штате 15 егерей.

Основные доходы общества формируются от продажи путевок, членских взносов и добровольных пожертвований. Львиная доля денежных средств поступает от организации коммерческих охот.

Завершилась охота на копытных животных, которая продолжалась с 1 августа 2008 года до 15 января 2009 года. Было выдано 50 лицензий на кабана и 15 лицензий на лося. Все первичные коллективы охотников, подавшие заявки на приобретение лицензий, их получили.

Благодаря высокоэффективным биотехническим мероприятиям в нашем районе с каждым годом увеличивается поголовье охотничьих животных. В прошлом году, в основном, овсом было засеяно 170 гектаров подкормочных полей. Для подкормки кабана было приобретено кормов (картофель, пшеница, овес, кукуруза) на сумму около 270 тысяч рублей. Этих запасов нам хватит до конца зимы.

Численность охотничьих животных растет еще и за счет планомерной борьбы с волками. В наших охотничьих угодьях своих волчьих выводков нет, волки заходят лишь с сопредельных с нашим районов. Пользуясь случаем, хочу обратиться к охотникам с просьбой сообщать о передвижении волков по телефону: +7 (48 253) 2-14-45. Кроме того, во время охоты прекращен отстрел самок как кабана, так и лося.

Реальную цифру численности охотничьих животных даст маршрутный учет, который начался с 25 января. Он проводится силами егерей, у каждого из которых по 1-3 маршрута.

Наше общество принимает самое активное участие в различных областных соревнованиях. Вот и в этом году команда из 8 человек участвовала в соревнованиях по охотничьему мини-биатлону. Участники соревнований продемонстрировали выносливость в беге по пересеченной местности на охотничьих лыжах без палок с личным оружием и меткость на огневом рубеже в стрельбе пулями по мишени «стоящая косуля» с расстояния в 35 метров.

В этом году удача отвернулась от участников нашей команды старшей возрастной группы – они не поразили ни одной мишени. А вот в личном первенстве в младшей группе (до 30-ти лет) Н. А. Летунов и в средней (до 40 лет) — Н. Г. Вересов заняли третьи места и получили ценные подарки. Четвертое общекомандное место — таков результат нашего участия в соревнованиях.

В марте соревнования по охотничьему биатлону мы проведем и в районе.

В. Тихомиров,

председатель районного общества охотников и рыболовов