Владимир Николаевич Кузенков

Владимир Николаевич Кузенков в деревню Горка (ныне Ручковское с.п.) на постоянное место жительства переехал в 1972 году. До этого жил и работал в Казахстане. За плечами уже было много профессий, не было лишь одной — механизатора, а именно о ней он и мечтал.

— Как-то я побывал в гостях у дяди, который работал механизатором, — рассказывает Владимир Николаевич,- он меня с техникой познакомил, рассказал много интересного о своей работе, и я понял — хочу работать в сельском хозяйстве.

В колхоз «Путь Ленина» (сейчас СПК «Горка») он пришел работать в 1974 году после окончания месячных курсов трактористов, которые были организованы при «Сельхозтехнике».

— Конечно, одно дело курсы, — продолжает Владимир Николаевич, — другое дело практика. Так вот, я безмерно благодарен механизатору колхоза Анатолию Дмитриевичу Плесину — именно он и сделал из меня настоящего механизатора.

Сначала Владимир работал на стареньком Т-40, потом на Т-70, а в 1991 году получил новый МТЗ-80. В 70-е годы жизнь в хозяйстве била ключом. Владимир Николаевич это время вспоминает с ностальгией. Вместе с женой Валентиной Васильевной они поставили на ноги четверых детей — трех дочерей и сына. Все они давно уже обзавелись собственными семьями. Двое живут в Максатихе, одна в Твери и одна здесь, в Горке. У Кузенковых четверо внуков.

Жили не только детьми и работой в хозяйстве, но и личным подворьем, на котором всегда было много самой разной скотины. И только в прошлом году распрощались с коровой и другой живностью, занимаются только приусадебным участком: выращивают картофель, овощи.

Владимир Николаевич уже три года на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не может.

— В хозяйстве не хватает рабочих рук, — говорит он, — поэтому я никогда не отказываюсь помочь, если просят, а порой и сам предлагаю свои услуги, ведь сколько труда я вложил в эту землю. Так что пока здоровье есть, буду помогать.

Особенно ответственная обязанность у него в период сенокоса. На МТЗ-80, который сам усовершенствовал, оборудованном КУНом — приспособлением для захвата рулонов, он по утрам загружает готовое сено, которое на тракторах доставляется к шохе, а затем вечером он уже убирает его под крышу. И ни одного рулона не остается неубранным, сколько бы времени на это не пришлось затратить.

— Он всегда был надежным механизатором, — говорит председатель СПК «Горка» В.В.Иванов, — таким же и остался. А еще это безотказный человек — можно обратиться с любой просьбой. Нужен грузчик — пожалуйста, что-то сделать на ферме — тоже без проблем.

Не только хозяйству он помогает, но и престарелым односельчанам. Бабульки к нему обращаются с разными просьбами, и он никому не отказывает, потому его все уважают.

— Он у меня рукастый, — так характеризует его жена. — Я — то, в основном, ребятишками занималась, хозяйством, а он меня даже на кухне заменил. Да такой кулинар отменный из него вышел.

Действительно, в этом плане с Владимиром Николаевичем другим мужчинам тягаться как-то не с руки. Сготовит плов — пальчики оближешь. Пельмени, чебуреки, вареники, драники — все у него получается необычайно вкусным. А какой он варит борщ!

Пока мы в тенечке с Владимиром Николаевичем беседовали «за жизнь», к нам присоединились и внучата, успевшие сбегать в сельский магазин к маме Анжеле. То, что в дедушке они души не чают, было видно сразу.

— В них сейчас мое счастье, и ради них я готов на все, — говорит Владимир Николаевич. И глаза его светятся любовью.

Г. Питерякова