Крестьянско-фермерское хозяйство «Зараменье», находящееся в одноименной деревне Селецкого сельского поселения и специализирующееся на выращивании картофеля и овощей, хорошо известно в нашем районе: выращенную здесь продукцию можно купить в торговых точках райцентра, ею снабжаются учреждения социальной сферы и, наконец, приобрести ее можно непосредственно у фермеров.
Наша предыдущая встреча с заместителем главы КФХ «Зараменье» Э.В.Розовым состоялась в конце прошлого года и в разговоре мы подвели итоги сельскохозяйственной деятельности. И вот – новый сезон. Именно в эти майские дни закладывается основа будущего урожая. О планах и ходе посевной мы и побеседовали с Э.В.Розовым.
-Эдуард Владимирович, Вы планировали в этом сезоне осваивать уже новый участок и совершенно в другом месте. Так сменило ли хозяйство адрес?
-Пока, к сожалению, нет. К сожалению потому, что нам и в этом году придется решать все те проблемы, от которых планировали уйти. То есть доставка людей из райцентра – у нас там на месте нет даже механизаторов, транспортировка из райцентра посадочного материала, а затем в райцентр готовой продукции. В общем, неоправданных материальных затрат и нынче не избежать.
Почему не перебазировались? Не хватило времени. Самое главное — надо было провести зяблевую вспашку, а затем обработку от сорняков на поле у д.Княжово — земля несколько лет не использовалась. Пока шли согласования – выпал снег. Второй момент – это затянувшаяся процедура подключения к линии электропередач здания нашей базы (бывшая бойня), а без этого невозможно было перебазировать сюда технику. Не оставлять же ее под открытым небом. С другой стороны, эта проволочка оказалась нам на руку: постановлением правительства были существенно снижены затраты на это дело и теперь за мощность до 15 киловатт платить придется не 60 тысяч рублей, а всего 500 рублей. Есть сложности с выкупом земли той территории, на которой располагается помещение нашей будущей базы. Все упирается в деньги.
Так что в этом году, надеюсь, в последний раз, полевые работы ведем в Зараменье. И попутно будем решать вопросы по перебазированию.
-Нынче собираетесь выращивать тот же набор культур?
-Нет. Очень трудоемкая овощная культура – капуста. Так что капусту нынче не сажаем. В общей сложности где-то около одного гектара займут овощи – морковь и свекла. Посеем, чтобы меньше земли пустовало. А вообще, ставку делаем на картофель. Сажать его будем на 35 гектарах, в сравнении с прошлым годом на 5 гектаров увеличили площадь.
Семенного картофеля у нас в достатке. Перед посадкой весь посадочный материал в хранилище перебрали. С рабочими нам помогла служба занятости.
В ближайшем будущем будем в основном специализироваться на семеноводстве, поэтому уже несколько лет покупаем элитные сорта картофеля и мини-клубни. Так, в прошлом году сажали 15 тысяч штук мини-клубней, а нынче купили еще 12 тысяч штук мини-клубней. Конечно, это немалые затраты, но это себя оправдывает. А на новом месте, в том числе благодаря и этому высококачественному посадочному материалу, мы доведем общую посадочную площадь до 100 гектаров. И это при хорошем уходе гарантирует нам высокий урожай.
-Эдуард Владимирович, ваше — одно из немногих хозяйств, что пользуется заемными средствами. В этом году тоже банковский кредит оформляли?
-Заемными средствами мы пользуемся давно, еще до того, как появилась возможность брать кредит согласно нацпроекту «Развитие АПК» на льготных условиях. Благодаря долгосрочным кредитам мы приобретали технику, ну а краткосрочные используем на текущие нужды.
Правда, в связи с экономическим кризисом, кредит, а мы брали 700 тысяч рублей, получили только 16 апреля. Могли бы и вовсе не получить, так как в начале года кредит давали лишь под залог недвижимости и нам на такую сумму заложить было нечего. Сейчас же заложили всю имеющуюся технику, и к началу полевых работ все же сумели купить ГСМ, средства защиты, смена, а удобрения купили на свои, не дожидаясь получения кредита. В этом году цены на удобрения не только не выросли, но и снизились. Да и горючее приобрели по льготной цене. Все-таки на общем фоне это неплохо.
-В прошлом году Вы в числе немногих фермеров области получили губернаторский грант. Что приобрели?
-В прошлом году было учреждено всего 5 губернаторских грантов и один из них достался нам, хотя претендентов было немало. Пришлось собрать много документов, условия отбора достаточно жесткие. У нас результаты работы неплохие, работаем согласно бизнес-плану, долгов перед бюджетом не имеем. В общем, подошли по всем критериям. А на полученные 600 тысяч рублей мы купили новый трактор МТЗ-82. В хозяйстве очень пригодится.

Беседовала Г.Питерякова