Выборы 2024

Гордость земли Тверской: Виктор Никитович Михайлов

Виктор Никитович Михайлов

«Я родился и вырос в стране, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Рос вместе со своим народом. Это путь многих миллионов моих сверстников: детский сад, школа и пионерское лето, институт и комсомол», — писал в своей книге «Я — ястреб» наш земляк, академик Российской Академии наук, министр Российской Федерации по атомной энергии (1992-1998гг.), директор Института стратегической стабильности Виктор Никитович Михайлов.

Родился он в селе Сопроново Ленинского района Московской области, где в то время жили родители, приехав на заработки. Но детство свое провел в поселке Малышево Максатихинского района Тверской области, откуда родом были его родители. Отец Михайлов Никита Михайлович был сантехником, а мать Михайлова Надежда Николаевна — домохозяйка, подрабатывающая швеей. Самым страшным испытанием для маленького Вити стала война. Она принесла много бед в семью Михайловых. Витя с сестрами ходил с мамой по глухим деревням, чтобы обменять одежду на любую еду, но, несмотря на это, от истощения умерла старшая сестра. А в 1943 году пришла похоронка на отца. Победу встретили с младшей сестрой и мамой. Из-за военного лихолетья Виктор окончил школу, в которой учился очень хорошо, особенно полюбив физику и математику, лишь в 18 лет. Дальнейший путь выбрал сам.

Наперекор решению военкомата направить юношу в военно-морское училище, решил стать физиком. Когда в райкоме партии, куда вызвали его для воспитательного процесса, укорили в отсутствии желания служить в армии, он ответил: — «Я хочу заниматься атомной бомбой!» И поступил не куда-нибудь, а в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который в то время назывался Московским механическим институтом, в самый «пик популярности» ядерных вооружений. Учился в институте легко и с удовольствием — все экзамены сдавал досрочно. Выбрав специальность «теоретическая ядерная физика», он не просто отдал дань «ядерной моде» тех времён, он стал теоретиком-практиком, а в 1984 году — профессором по специальности «экспериментальная физика», а эту науку, сидя в кабинете, не освоишь. В 1958 году после окончания института В.Н. Михайлов поступил на работу в теоретическое отделение конструкторского бюро Всероссийского научно исследовательского института экспериментальной физики в Арзамасе-16. В 1961 году он впервые принимает участие в воздушном ядерном испытании на Семипалатинском полигоне, которое оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь, хотя в жизни ученого впоследствии таких испытаний было немало. Виктор Никитович организовал и руководил более чем 100 ядерными испытаниями и провел на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в общей сложности более девяти лет жизни. В 1962 году он получает свою первую награду: орден «Знак Почёта» «за успешное выполнение спецзадания Правительства СССР по созданию первичного заряда для тактического боеприпаса». В 1965 году были получены теоретические результаты, ставшие основой нового направления конструирования термоядерных зарядов, позволившие достичь и превысить мировой уровень, а затем созданы и их первые образцы. За эту работу В.Н. Михайлову в 1967 году была присуждена Ленинская премия. А в 1974 году он награжден Орденом Трудового Красного знамени. В 1976 году Виктору Никитовичу присваивается учёная степень доктора наук. И до сего дня во многих современных образцах термоядерных боеприпасов используются идеи, развитые В.Н. Михайловым ещё в Арзамасе-16. В 1980 году он удостаивается золотой медали и диплома ВДНХ, что достаточно весомо в советском государстве. В 1982 году ему была присуждена Государственная премия.

В 1992 году, когда было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Виктор Никитович был назначен первым российским министром по атомной энергии, и возглавлял министерство до 1998 года. В этот период были решены важнейшие задачи по сохранению ключевых областей деятельности предприятий атомной отрасли, обеспечены ядерная безопасность и ядерное нераспространение в условиях масштабных сокращений ядерных вооружений. В.Н. Михайлов внес крупный вклад в развитие международного сотрудничества в ядерной области. Но, тем не менее, всегда выступал против односторонних шагов в ядерном разоружении, как и одностороннего прекращения ядерных испытаний. В результате, одна из центральных газет назвала его «ястребом». Ничуть не смутившись и не собираясь ни перед кем оправдываться, В.Н. Михайлов подтвердил: «Да! Я — ястреб. Именно такие „ястребы“ и стоят на страже страны. Эту птицу я уважаю — сильная, зоркая, стремительная, мне льстит сравнение с ней». И вскоре написал книгу с таким названием. Сейчас она переведена на английский и китайский языки. В предисловии к китайской версии Виктор Никитович написал: «Эта книга — частица моей жизни и страсти к познанию окружающего мира». Достижения В.Н.Михайлова в этот период времени были отмечены вручением ему в 1995 году ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 степени и присуждением в 1997 году Государственной премии.

В том же 1997 году В.Н.Михайлов был избран действительным членом Российской академии наук, минуя «стадию» члена-корреспондента. Подобное в научной жизни страны случилось лишь в третий раз — до него были И.В. Курчатов и А.Д. Сахаров. В сфере его интересов всегда были крупные вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности, осуществлением ядерного сдерживания, поиском новых стратегических научных открытий. Он автор более 260 научных трудов, существенно обогативших атомную науку. Очень важное качество теоретика — умение разделять главное и второстепенное — неоднократно помогало Виктору Никитовичу в работе. В 1998 году, осознавая важность наноматериалов и нанотехнологий, он создаёт во Всероссийском научно исследовательском институте экспериментальной физики Минатома РФ специальную секцию по этой проблеме. В этом же году он подает в отставку и, расставшись с министерским портфелем, возвращается в науку.

В 1999 году он создает институт стратегической стабильности. И это в годы абсолютной неустойчивости всего и вся. Когда само слово «стабильность» вызывало, как минимум, недоумение на лицах. Изначально определена главная задача института — анализ и прогноз развития тех направлений науки и техники, которые впрямую или косвенно связаны с функционированием ядерного арсенала России. Виктор Никитович говорит: «Я за то, чтобы ядерное оружие было запрещено, но при одном условии: это должно произойти во всех странах, без исключений. Конечно, дорога к всеобщему безъядерному миру непростая и длинная. И ядерное оружие России ещё долго будет оставаться по существу единственным гарантом безопасности». В 2009 году В.Н. Михайлову была вручена Международная премия имени М.А. Шолохова. Получил он эту престижную премию «За гражданскую позицию».

Виктор Никитович Михайлов с учениками Малушевской школы

Любовь к родным местам Виктор Никитович пронес через всю жизнь. Здесь сформировался его характер и отношение к жизни. Как сам он говорил в одном из интервью: «В моем характере есть жесткость, прямолинейность, надежность и совестливость тверских мужиков, какими были мои предки по линии отца. И еще — суровость карелов-вепсов, исконных жителей дремучих лесов, это — по линии мамы. Я не переношу дураков, безответственных, несведущих людей, бываю резким. И не боюсь говорить вслух то, в чем абсолютно убежден». При всем при этом он очень трепетно относился к близким ему людям. Виктор Никитович — частый гость поселка Малышево. Даже один день, проведенный в родном доме, который, кстати, сохранился и по сей день, давал ему заряд бодрости на долгое время. «Это как глоток свежего воздуха», — говорил он. Институт, которым он руководил, взял шефство над Малышевской средней школой. В каждый свой приезд в родные места, Виктор Никитович обязательно заходил в школу. С большой теплотой и благодарностью вспоминает о нем директор школы Л.Н. Сергеева. Всегда, несмотря на занятость и усталость, у него находилось время, чтобы поговорить с ребятами, сказать напутственное слово выпускникам. В 2003 году Малышевской средней школе было присвоено имя Виктора Никитовича Михайлова. Каждый год 1 сентября на классном часе ученикам рассказывают о том, что это за человек, какое отношение имеет к Малышеву, каковы его заслуги перед Родиной. 25 июня 2011 года Виктор Никитович Михайлов ушел из жизни. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Жизнь человека, который, решая глобальные проблемы России, умеет заботиться о детях, о каждом человеке в отдельности, его жизненный путь не может не служить примером для молодого поколения. Не случайно выпускник Малышевской школы Иван Химич решил связать свою жизнь с физикой. Сейчас он учится на 4 курсе Московского инженерно — физического института, который, в свое время, окончил В.Н. Михайлов. Кто знает, возможно, и его ждут свои открытия и признание.

В. РУСАКОВА

На снимке: В.Н.Михайлов, г.Норильск: с учениками Малышевской школы.