Нина Васильевна Беляева — человек, хорошо известный у нас в районе и за его пределами. Желание написать о ней возникло уже давно. А осуществилось оно в преддверии прекрасного весеннего праздника 8 Марта. «Работу и общественную деятельность, — было обещано накануне Нине Васильевне, — отодвинем на задний план. Поговорим больше о Вас, Вашей семье и любимых увлечениях». Но, как выяснилось в ходе нашей последующей беседы, то, чего мы планировали коснуться лишь несколькими предложениями, буквально штрихами, как раз и оказалось главным в ее жизни.

…Деревня с красивым названием Малиновка. Она находится в нескольких километрах от Пальчихи. Здесь родилась и выросла Нина Васильевна. Училась в Кирилловской школе. Учеба давалась легко, особенно нравилась математика. Мечтала стать учителем и эту мечту в дальнейшем осуществила. После школы девушка поступила в Старицкое педагогическое училище. Успешно окончив последнее, по распределению вернулась в Максатихинский район, а точнее, в с.Сельцы, где и состоялось ее становление как учителя математики в местной школе. В течение последующих шести лет в жизни молодого педагога произошли очень важные события — замужество, рождение дочери.

— У меня, честно признаюсь, — вспоминает Нина Васильевна, — как, наверное, и у многих моих сверстников, было желание уехать из района поближе к городу. Мой муж Алексей Павлович это желание никак не поддерживал. Несколько попыток поменять место жительства не увенчались успехом. Видимо, малая родина никак не хотела нас отпускать. Так и остались мы в д.Пальчиха, которая очень полюбилась моему супругу. Несколько месяцев поработала в сельской школе, на том в своей профессиональной карьере пришлось поставить точку. Односельчане избрали меня председателем исполкома сельского совета. Для меня это была высокая честь, доверие земляков, которое предстояло оправдать. Пришлось много учиться, осваиваться в новой должности. Вверенный мне округ включал 9 населенных пунктов.

Круг задач, которые решала в своей повседневной деятельности Нина Васильевна, был весьма обширный. Приходилось вникать во все проблемы, волнующие селян, искать пути их решения. И порой, как призналась Нина Васильевна, ох как нелегко это давалось. В ее бытность был осуществлен перенос социально значимых объектов из практически пустых и заброшенных деревень на центральную усадьбу в д.Пальчиха.

— Ну вот, опять я говорю только о работе, — сделав паузу, с улыбкой посетовала Нина Васильевна, — о себе, как оказалось, и говорить-то нечего, потому что вся жизнь моя была в работе.
С окончанием срока полномочий люди вновь и вновь избирали председателем исполкома сельского совета Н.В.Беляеву, в очередной раз выражая ей тем самым свое доверие. Потому что видели конкретные плоды ее деятельности. И так продолжалось более 30 лет.

Решение отойти от дел далось Нине Васильевне нелегко. Да, в принципе, и отходить-то от них практически не пришлось. Потому что, покинув один пост, она тут же была избрана депутатом районного Собрания депутатов. И вновь — в гуще событий, в гуще общественной жизни района.

По стопам своей мамы пошла и дочь Беляевых Елена Алексеевна, которая вот уже много лет трудится на значимых постах в администрации Максатихинского района. Благо, наглядный пример родителей был у Елены всегда перед глазами. Так же, как мама, всей душой радеет она за благополучие родного края. И так же, как Нина Васильевна, целиком и полностью отдается своей работе, которая не знает времени суток. Как же к этому относятся их семьи?

— Нам с дочерью повезло, — считает Нина Васильевна, — у нас замечательные, все понимающие мужья, верные спутники по жизни. Вот ведь сегодня мой муж в качестве водителя повозил меня по ряду населенных пунктов, где живут мои избиратели, и к вам в редакцию привез. И так практически всегда.

От семьи разговор плавно и незримо вновь вернулся к заботам и чаяниям жителей района. Нина Васильевна всегда носит с собой большую тетрадь, в которой записаны все обращения граждан к ней, как к депутату. Перелистывая страницы, она вновь спохватывается: «Ну вот, опять о делах!» Такой вот она человек. Пытаюсь повернуть беседу к другой теме — свободному времяпрепровождению. Кажется, получается. С удовольствием повествует Нина Васильевна о том, как выступила инициатором поездок в театр г.Тверь.

— У нас, — говорит она, — собирается группа из женщин разного возраста, разного рода занятий. Заранее заказываем билеты, нанимаем транспорт — и в путь. И такие поездки стали у нас уже доброй традицией. Кто хочет присоединиться к нам, милости просим.

Не менее традиционными стали иные мероприятия, организуемые совместно с бывшими главами сельских поселений, с односельчанами. И здесь Нина Васильевна, эта энергичная, заводная женщина, выступает в качестве одного из организаторов.

Особой теплотой и любовью светятся ее глаза, когда речь заходит о внучках, Александре и Анне. Девочки успешно учатся в старших классах максатихинской школы. Они музыкально одаренные, прекрасно поют. А еще они бесконечно любят свою замечательную бабушку, черты характера которой во многом передались и им— целеустремленность, огромная работоспособность, отличные организаторские качества.

— Дочь и внучки, — продолжает Нина Васильевна, — наша с мужем отрада и наша гордость. Самые приятные и, к сожалению, нечастые моменты в жизни — это когда мы собираемся вместе всей семьей. Нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить.

Не удержалась от вопроса, ответ на который, говоря откровенно, был вполне ожидаемым: «Если бы удалось повернуть время вспять, Вы бы внесли коррективы в свою жизнь, а может, вообще бы изменили ее в плане профессиональной деятельности?»

— Нет, что Вы! — не задумываясь ни на минуту, ответила Нина Васильевна, — вне работы, вне общения с людьми я свою жизнь вообще не представляю, и что-то менять в ней тем более никогда бы не стала. А прожила бы ее так, как сложилось в моей судьбе. И этой судьбой я вполне довольна!

О.ЦВЕТКОВА.

На снимке: Н.В. Беляева со своими внучками (фото из семейного архива).