Т.В.Кожевникова

На праздновании Дня района, обходя палатки, где были представлены поделки жителей сельских поселений, обратила внимание на серию работ, а точнее искусную вышивку крестом живописных полотен выполненных жительницей деревни Фабрика Татьяной Владимировной Кожевниковой. Казалось бы сейчас, когда вышивка снова вошла в моду, подобными работами трудно кого-либо удивить. Но Татьяне Владимировне это удалось, когда директор Фабринского Дома культуры О.Ю.Корнилова сказала, что эти работы выполняла инвалид II группы и левой рукой.

А на днях мы побывали у Татьяны Владимировны в гостях. Выслушали историю ее жизни, ознакомились с работами.

Ее мать родом из Максатихи, но долгое время жила в г.Печора (Республика Коми) , где родилась и Татьяна. В семье была младшей, третьей по счету дочкой. После того, как окончила 8 классов, сразу пошла работать. Прожив не один десяток лет в этом небольшом городке, мать решила вернуться на родину. А вскоре за нею последовали и дочери. Татьяна вернулась последней, в 1993 году.

Работать устроилась на Максатихинский льнозавод и почти сразу же встретила свою судьбу: познакомилась с Николаем, который работал, да и до сих пор работает в котельной, что отапливает деревню.

-Детство мое счастливым не назовешь, — говорит Татьяна Владимировна, — и только в замужестве я поняла, что такое счастье. Живем с Николаем с самых первых дней душа в душу.

Когда льнозавод закрыли, Татьяна Владимировна больше не работала- занималась домашним хозяйством, летом огородом. Кстати, до замужества она даже не знала, как ухаживать за огородом – его у них просто не было. Это Николай привил ей любовь к земле.

Приобрести такое хобби как вышивка крестом помог случай. Оказалась в г. Тверь, в областной больнице, а там соседка по палате, чтобы скоротать время, вышивала картину. Татьяна Владимировна внимательно за этим процессом наблюдала и ей это очень нравилось. А было это девять лет тому назад. Вернувшись домой, купила все необходимое и начала творить. Раньше вышивала только гладью, но быстро освоила и вышивку крестом. Она не покупала готовые наборы, а все приобретала отдельно: канву, нитки, плакаты. Нравилось вышивать все: птиц, животных, цветы, природу. Не только сама получала удовольствие, но и многочисленные друзья и знакомые, кому она дарила свои работы. И главное, это ее увлечение одобрил муж. Более того, он порой даже советы ей дает в подборе того или иного оттенка ниток.

Несчастье произошло четыре года тому назад. Инсульт поразил правую сторону. Благодаря упорству и ежедневным занятиям частично вернула подвижность правой руке. Целый год не брала в руки пяльцы, лишь перебирала плакаты с рисунками.

-Сначала никак не шло, — рассказывает Татьяна Владимировна. – Была очень раздражительной и все это прошло лишь тогда, когда вышила свою первую картину будучи в таком состоянии.

Она придерживает пяльцы правой рукой, а левой вышивает. Призналась, что выходит гораздо медленнее, чем раньше. В зависимости от размера картины от начала и до ее завершения порой проходит четыре, а то и пять месяцев. И хотя порой прихватывает и полночи – так велико желание быстрее увидеть готовую картину, так днем приходится отвлекаться на домашние дела. И хотя муж помогает по хозяйству, она не хочет быть обузой. Даже в огороде управляется.

В их трехкомнатной квартире ей для работы выделена целая комната. На столе установлена настольная лампа – под нею она и вышивает. Здесь же держит все необходимое для работы: канву, иголки, нитки и пыльцы. Здесь я увидела и несколько готовых работ. Оформлять их в рамки и под стекло помогает муж. Показала Татьяна Владимировна и начатую работу.

-Мне вышивка жить помогает, — говорит она. – Я чувствую себя почти здоровой. А как приятно слышать похвалу своим работам – настроение сразу улучшается.

Настроение становится лучше не только у нее, но и у тех, кто имеет возможность любоваться ее работами. Так держать, Татьяна Владимировна!

Г.Петрова

 

На снимке: Т.В.Кожевникова; одна из ее работ.