zelenin Погода в этот субботний декабрьский день явно не баловала. На смену хорошему морозцу пришло резкое потепление. Но, несмотря на дождь и гололед, на территории Базарной площади п. Максатиха собралось много людей, ожидающих приезда губернатора Тверской области Д.В.Зеленина. Точно к назначенному времени подъехали машины губернатора, руководителей муниципальных образований и фермеров из соседних районов, и даже из Ярославской области.

Поводом для визита в Максатиху таких высоких гостей стало открытие первого в области сельскохозяйственного кооперативного рынка. Помещение претерпело существенный капитальный ремонт, который был произведен за счет губернаторского гранта в 2 миллиона рублей, собственных и заемных средств. Общая стоимость — без малого 10 миллионов рублей. Создавал рынок кооператив «Независимость», председателем которого является А.В.Огурцова.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Максатихинского района В.В.Елиферов, который сердечно поблагодарил губернатора области за помощь и поддержку в реализации идеи по открытию в Максатихе сельскохозяйственного рынка, что стало весьма значимым событием для максатихинских сельхозпроизводителей.

Затем глава администрации предоставил слово губернатору.

DSC01149

-Погодка, конечно, нас не балует, — так начал свое выступление Д.В.Зеленин.- Но дождь, даже зимой, к счастью и удаче.

-Сегодняшнее открытие рынка, — продолжил Дмитрий Вадимович, — для всех нас большой праздник. Я рад, что мы наметили программу по открытию таких рынков и воплощаем ее в жизнь, тем самым помогая фермерам не только производить продукцию, но и самим ее продавать. До 2013 года таких рынков в Тверской области планируется построить 73.

В Максатихе трудятся порядка 20 фермеров. Это хорошо. Мы будем им всячески помогать, поддерживать, давать землю. Фермерство в Максатихе должно развиваться! Поэтому проект «Тверской фермер» избрал пилотной площадкой для развития и поддержки фермерского движения именно Максатихинский район.

Поздравляю максатихинцев с этим событием и желаю, чтобы продукция на новом рынке была качественной и по доступным ценам.

Глава Максатихинского района Н.Д.Вахин в своем выступлении вспомнил то время, когда максатихинцы посещали обшарпанное, неприглядное, неотапливаемое здание торгового павильона. И вот в 2007 году было принято решение, которое поддержали губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, председатель ассоциации фермеров Тверской области С.В.Максимова, о строительстве на базе павильона сельскохозяйственного рынка – благоустроенного, теплого. И, несомненно, главным виновником этого торжества является председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Независимость» Максатихинского района А.В.Огурцова, которая взялась за это дело и довела его до конца. Сегодня – это и ее праздник.

Официальное открытие сельскохозяйственного кооперативного рынка с перерезанием алой ленточки было предоставлено Д.В.Зеленину, которого у входа с караваем в руках встретила А.В.Огурцова, пригласившая почетного гостя осмотреть рынок. Укрывшись от дождя, все по достоинству оценили явные преимущества рынка под крышей. По ходу дела Анна Васильевна рассказала о том, что СХПК «Независимость» закупает сельскохозяйственную продукцию у населения Максатихинского и Удомельского районов, а в основном реализовывает сельхозпродукцию, выращенную в своих фермерских хозяйствах. Также на рынке торгуют сельхозпродукцией владельцы личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятия из Максатихинского и близлежащих районов.

На рынке, по словам А.В.Огурцовой, и в чем лично убедился Д.В.Зеленин, знакомясь с его просторным помещением, созданы все необходимые условия для торговли и хранения продукции, есть своя ветеринарная лаборатория, которая будет контролировать качество реализуемой на рынке продукции.

Помещение павильона, пояснила далее Анна Васильевна, разбито на 4 сектора, где торгуют мясом, молоком и молочными продуктами Максатихинского молзавода, овощами, фруктами, картофелем и продуктами их переработки, прочими продуктами питания. На втором этаже павильона организована торговля кондитерскими изделиями, а также цветами, представленными Вышневолоцкими предпринимателями. Все сектора оснащены торговым оборудованием, прилавками и холодильными витринами.

СХПК «Независимость» планирует ежегодно закупать у населения и реализовывать в среднем 13,9 тонны картофеля и 3,7 тонны овощей, 97,3 тонны мяса скота всех видов, 27,8 тонны молока и молочных продуктов, другую сельскохозяйственную продукцию. Товарооборот по торгово-закупочной деятельности кооператива должен составить в среднем 17,25 млн.рублей. Надеемся, сказала далее А.В.Огурцова, получить новый грант на строительство еще одного рынка. Там планируется продавать зерно, в том числе молотое, корма, зелень, соленья, овощи, рассаду, саженцы и так далее.

DSC01180

…Народ, быстро наполнивший павильон, тут же стал приценяться к выставленной продукции. Прилавки буквально ломились от свежей свинины, говядины, крольчатины, баранины, произведенными максатихинскими фермерами. Поинтересовался ценами и губернатор, посчитавший их вполне приемлемыми и доступными. Побеседовал с одним из учредителей сельскохозяйственного кооператива «Независимость», главой крестьянского хозяйства Максатихинского района В.В.Яблонским, расспросив его о том, сколько голов скота насчитывает его хозяйство, с какими проблемами приходится сталкиваться.

В.В.Яблонский сказал, что в 2012 году заканчивается срок аренды земли, нужно будет проводить межевание с последующим оформлением земли в собственность.

Д.В.Зеленин пожелал ему, а также всем фермерам успешно развиваться, тем более что руководство области гарантирует им в этом помощь и поддержку, в том числе и с оформлением земли.

Продолжив осмотр павильона, А.В.Огурцова предложила губернатору подняться на второй этаж.

-Я думаю,- возвращаясь к начатому разговору, сказала она, — что люди начнут держать больше скота. И тенденция к этому уже наметилась. Одна женщина, решившая впервые сдать мясо бычка в наш кооператив, поведала мне о том, что держать скотину больше не будет, а когда за сданное мясо выручила 18 тысяч рублей, на второй год стала держать двух бычков, а сейчас у нее уже три теленка.

Вот одни ругаются, что я, мол, мясо дорого продаю, а другие идут сюда с удовольствием. У меня есть постоянные клиенты, у которых наша экологически чистая продукция пользуется высоким спросом. Многие удивляются, как это сам губернатор нам помогает? А я на это отвечаю, что Дмитрий Вадимович уважает крестьян и всегда готов нам помогать. Ведь для нас взять, допустим, тот же кредит в банке бывает проблематично, возникает необходимость в квалифицированной консультации специалистов.

DSC01189

Внимательно выслушав А.В.Огурцову, Д.В.Зеленин поинтересовался, действуют ли в районе деловые Информационные Центры, которые призваны давать различного рода консультации, в том числе и по развитию фермерства. Узнав, что в Максатихе действует только один — в центральной районной библиотеке, губернатор заметил, что такие Центры должны быть, как минимум, еще в 4-х сельских библиотеках.

Далее губернатору области представили председателя фермерской ассоциации и фермера из Ярославской области, которые специально приехали сюда учиться, перенимать опыт. Ярославские гости предложили Д.В.Зеленину провести под патронажем тверских фермеров межрегиональное совещание по поддержке малого бизнеса на примере Тверской области.

«Я – только за! – ответил губернатор, — нам, как вы убедились, есть что показать и есть кем гордиться».

В этот же день губернатор провел «круглый стол» по теме «О развитии фермерства на территории Тверской области».

Материал с «круглого стола» будет напечатан в следующем номере.

О.Цветкова

На снимках: Д.В.Зеленин и В.В.Елиферов открывают рынок; торговля идет бойко; Д.В.Зеленин и А.В.Огурцова.

Фото Г.Ковалевой