Анна Васильевна Огурцова
О крестьянско-фермерском хозяйстве Анны Васильевны Огурцовой уже не раз писали как на страницах районной, так и областных газет. В первую очередь это было связано с открытием в Максатихе ее стараниями первого в области фермерского рынка. Как сегодня обстоят дела в хозяйстве, мы и решили узнать у Анны Васильевны.

— На сегодняшний день (встреча состоялась 22 мая) мы, практически, завершили весенние полевые работы. Посеяли на 10 гектарах ячмень. Посадили 10 гектаров картофеля. Да не простого. Несмотря на то, что сажаем мы его на корм скоту, закупили 30 тонн элитного семенного картофеля, устойчивого к неблагоприятным условиям роста, в надежде на хороший урожай. Хотя про неблагоприятные условия — это, если с оглядкой на погоду. Потому как для плодородия почвы в хозяйстве, как в старину, используются только натуральные удобрения. Картошка выращивается исключительно на навозе, без всякой химии.

— Это цель моей жизни — производить чистые экологические продукты.

Для кого-то эти слова Анны Васильевны могут показаться громким лозунгом, но те, кто близко с ней знаком и знает манеру ведения хозяйства, уверены, что так оно и есть.

В хозяйстве у Анны Васильевны 12 дойных коров, около 40 голов телят разного возраста, 60 свиней. В планах закупка молодняка. И вся эта живность кормится исключительно кашами и мешанками из собственного зерна, картофеля, овощей.

— Мы молоко не продаем. Коров доим три раза в день. Утром и вечером я, в обед — муж. А молоко все идет на приготовление кормов скоту и каш молодняку. Никаких комбикормов, а тем более химических препаратов для усиления роста не применяем.

Поэтому и цена такого мяса соответствующая, но и постоянных клиентов, а Анна Васильевна торгует мясом не только в Максатихе, но и в Вышнем Волочке, немало.

Фермерский труд нелегок. От зари до зари.

— В нашем хозяйстве работают два работника и вся семья. Работаем без выходных, бывает, что и по 20 часов в сутки. Живем только на те деньги, которые получаем от реализации своей продукции.

А сало, сделанное по ей одной ведомому рецепту — так и тает во рту, пользуется спросом и приносит неплохой доход.

— Конечно, надо искать новые рынки сбыта, расширять ассортимент. Вот есть свой коптильный цех. Но продукция будет не из дешевых. А, значит, нужен выход в большие города, — говорит Анна Васильевна, — ведь приезжие дачники с удовольствием покупают нашу продукцию.

— На свою судьбу я не жалуюсь, — продолжает она.

— Меня все устраивает. Хорошая семья. Дети — гордость и надежда. Дочка учиться на одни пятерки. Мечтает стать врачом. Уже и ВУЗ для поступления выбрали. Сын весь в работе. Ему 15 лет, а по хозяйству может все. Главный помощник.

Анна Васильевна вообще считает, что человек кузнец своего счастья, и судьба зависит от нас самих.

— Для меня большая радость, что мы нашли общий язык с сельчанами. Нет предвзятого отношения, как порой бывает.

Но это и объяснимо. Огурцовы не чураются сельчан. И скот пасут вместе, и дела делают. Им помогают, и они помогают. Кому сено заготовить, кому технику для посадки. Отношения строятся на взаимном уважении.

Вроде бы все ладно. Но есть одна боль у Анны Васильевны. Когда речь заходит о рынке, она сразу меняется.

— Столько денег вложено и областью, и районом. Для людей все делалось, для сельчан. Несмотря на низкие цены за аренду — 20 рублей за место для торговли молоком и 100 рублей — мясом, торговать некому. Все меньше на селе крепких хозяйств, все меньше семей держат скотину. Вырождается деревня. Есть и еще одна сторона этой медали. Слишком много нужно собрать справок, которые к тому же не бесплатные, чтобы получить разрешение ветеринарной службы на торговлю. Вот и получается, что легче за углом продавать или оптом сдать, чем прийти торговать на рынок.

— Да, у сельчан много проблем, — считает А. В. Огурцова. — А без возрождения села не будет будущего у России. Это должны понимать все. А я хочу, чтобы дети мои на родной земле жили. Чтобы дочь после учебы в Максатиху вернулась, чтобы сын наше дело продолжил, чтобы не прошла у них любовь к родным местам. Чтобы жили здесь и внуки, и правнуки.

В. Русакова.