О том, как ребятишки любят Наталью Федоровну Васюкову, можно судить хотя бы по этому снимку. А как не любить ее, если она для них и первый учитель, и первый друг, и первый советчик. Ей смело можно поверить все свои сокровенные секреты и даже поплакаться в жилеточку, если что-то вдруг не получается, а Наталья Федоровна вытрет слезы и заставит поверить в свои силы и способности. И порой, глядя на своих заметно подросших четвероклассников, она невольно вспоминает свои школьные годы, проведенные в стенах этой же средней школы № 1. Да, это была поистине счастливая пора в ее жизни. Прекрасные педагоги — Л.А.Милорадова, С.В. Соколкова, В.Б.Розов и многие другие — оказали сильное влияние на будущий выбор профессии своей ученицы. Она тоже стала учителем.

И вот уже более 20 лет преподает Наталья Федоровна в начальной школе, у нее за плечами — четыре выпуска и в нынешнем году готовится пятый. А ведь, кажется, совсем еще недавно робкими первоклашками они неуверенно, цепляясь за мам и бабушек, входили в свой класс, знакомились со своей первой учительницей, с которой им предстояло рука об руку пройти эти долгие и в то же время такие короткие четыре года. И именно рука об руку они с учительницей выводили свои первые буковки, она научила их читать, считать и писать, а также думать, рассуждать и размышлять. Она учила их прощать промахи и ошибки других. Просто учила дружить и дорожить этой дружбой. А различные интересные, зрелищные, захватывающие мероприятия, такие как «День бабушек», традиционные «Арбузники», капустники, походы , экскурсии и поездки в Тверь, встречи Нового года в зимнем лесу, тесно сближают не только детей, но и их родителей, ставших желанными и частыми гостями в школе и вне ее стен. Да, с родителями, как призналась Наталья Федоровна, ей всегда везло. Да и родителям с ней, в чем дружно признаются они, тоже повезло — энергичная, простая в общении, когда надо — строгая и требовательная, но всегда — обаятельная, милая и доброжелательная, всей душой и всем сердцем любящая свою детвору.

Кстати, родители — ее первые помощники не только в организации внеклассных мероприятий, они так же активно помогают ей в оформлении классной комнаты. А наглядные пособия, изготовленные совместными усилиями, не только украшают класс, но и играют важную роль в освоении предметов.

Через считанные месяцы для ребят и их учителей прозвенит последний звонок. Кто-то покинет стены школы навсегда, другие же станут на год взрослее. Питомцы Натальи Федоровны перейдут уже в пятый класс. Но свою первую учительницу они никогда не забудут, и в любой праздник, будь то День учителя или же 8 марта, букеты цветов, подаренные ей, будут лишним доказательством их безграничной любви и благодарности за ее нелегкий, но такой важный педагогический труд.

О.Цветкова.