За 48 лет совместной жизни семья Назаренко – Леонид Макарович и Евгения Григорьевна – напутешествовались по Союзу вволю.

-В 1968 году, — вспоминает Леонид Макарович, — мы с хозяйкой и малолетним сыном по призыву государства поехали в Казахстан осваивать целинные земли.

В 1978 году семья Назаренко снимается с обжитого места и направляется в Новый Оскол Белгородской области, где нужны были строители. Уже перевезли контейнер со всем нажитым. Но перспектива жить в общежитии, причем ему в мужском, а ей – в женском, не прельщала. Подумали, погадали… и развернулись. В Тверскую область.

-Нам исключительно повезло, — говорит Леонид Макарович. – В Твери я случайно познакомился с Виктором Михайловичем Ивановым, в ту пору он был вторым секретарем Сонковского райкома партии. Он и заманил нас с собой, хотя намерения у нас были другие. Там я был устроен прорабом в ПМК – 501 (сельская строительная организация).

Судьбы людские складываются порой самым невероятным образом. В.М.Иванова вскоре направляют в Максатихинский район первым секретарем РК КПСС. И тот увозит с собой в Максатиху и семью строителей Назаренко. В то время здесь еще шло строительство завода ДВП, и Леонид Макарович в должности прораба работает на завершающей стадии и, как один из руководителей стройки, сдает новое предприятие в эксплуатацию.

DSC01042

Свою трудовую, официальную, деятельность Леонид Макарович завершил в 2005 году. Тогда ему было 76 лет, а нынче уже 80! Но вот что отличает эту семейную пару. Где бы они ни обживались – всюду обзаводились домашним хозяйством. Едва вселившись в новый дом в Максатихе, что на ул. Колхозной, Леонид Макарович перво-наперво взялся за постройку сараев, теплицы, парников. Завел три коровы, поросят, кур. Да, не зря улица их жизни называется Колхозной. И сегодня, несмотря на солидный возраст и убывающие силы, глава семейства держит корову и трех поросят. Уже в единственном лице, поскольку Евгения Григорьевна, которая лишь на год моложе мужа, на инвалидности и тяжелую работу выполнять не может.

-Хозяйство помогает нам жить, — утверждают они в один голос. – Мы сами масло бьем, готовим творог, сметану. Круглый год кормимся и своим мясом, если есть излишки – продаем. Все овощи также со своего огорода. А по-другому уже не можем.

«Лучше трудиться, чем сидеть дома у печки» — вот их жизненная позиция.

В.Арсеньев

На снимке: семья Назаренко