В сентябре нынешнего года исполнилось ровно тридцать лет как Любовь Алексеевна Бойцова пришла работать в бухгалтерию колхоза «Красная звезда» — ныне СПК «Засека». Ее взяли на должность секретаря и инспектора отдела кадров. Как это ни удивительно теперь, но в те годы в «Красной звезде» трудились более ста человек.

Деревня Засека – родина ее отца. Правда, после службы в армии он остался во Владимирской области, где впоследствии и родилась Люба. А став постарше, летние каникулы она любила проводить у бабушки – так и познакомилась со своим будущим мужем. Николай, механик по специальности, работал завгаром, сейчас – механизатор.

Уже в 1981 году молодой семье дали в Засеке квартиру, к тому времени у них родилась старшая дочь. И в этом же году Любу выбрали секретарем Засецкой участковой избирательной комиссии. А еще она к тому времени уже была секретарем колхозной комсомольской организации. И это как раз был период организации комсомольско-молодежных отрядов и звеньев.

-Мы на комсомольском собрании, — вспоминает Любовь Алексеевна, — тоже решили создать два отряда: один – по выращиванию зерновых, другой – по выращиванию льна.

Жизнь, как говорится, била ключом. Люба ловко справлялась как с домашними хлопотами, так и с общественными нагрузками. Главной из этих общественных нагрузок Любовь Алексеевна всегда считала обязанности секретаря избирательной комиссии. Относилась к этой работе со всей ответственностью, поэтому каждый раз перед очередными выборами ее вновь и вновь избирали на эту должность, а в общей сложности в секретарях она 28 лет.

P1010005

Между тем, происходили перемены и в хозяйстве, пережившем в последние годы несколько реорганизаций, да и у Любови Алексеевны изменились должностные обязанности. Благодаря хорошим наставникам – главному бухгалтеру А.А.Виноградовой и экономисту А.В. Бойковой – она освоила бухгалтерию и начиная с 1990 года работает в хозяйстве бухгалтером по начислению заработной платы. Дети выросли – Нина преподает русский язык и литературу в Засецкой основной школе, а Наталия учится в Бежецком педагогическом колледже. В этом году Любовь Алексеевна стала бабушкой – у Нины родилась дочь, которую с общего одобрения назвали красивым русским именем Маша.

В скольких выборах участвовала Любовь Алексеевна, сколько составила протоколов, исписала других бумаг за эти годы? Наверное, немало.

Такого непрерывного стажа работы в этой комиссии как у Любови Алексеевны нет ни у кого. Но, несмотря на сменяемость председателей и членов комиссии, они всегда работают одной командой, а секретарь при каждом ее обновлении является как бы связующим звеном. Она не замыкается только на своей работе, вникает во все тонкости каждой выборной кампании, что иногда выручает в серьезных ситуациях.

Это сейчас, по прошествии времени, один такой случай представляется курьезным. А тогда Любе было не до смеха. В самый разгар выборов, совсем как у Н.В.Гоголя, поссорились председатель избирательной комиссии с заместителем и, все бросив, ушли по домам. Вот и пришлось Любе все брать в свои руки. И выборы состоялись.

Раньше, при советской власти, не приемлем был никакой другой вариант кроме практически стопроцентного голосования, то есть проголосовать должен был каждый зарегистрированный на участке избиратель.

-Помню пришлось одного нерадивого избирателя искать аж на речке, — говорит Любовь Алексеевна. – Нашли, хотя по берегу попутешествовать с избирательной урной пришлось.

Сегодня такое даже трудно себе представить. Но разъяснительная работа, особенно в предвыборный период, нужна. Любовь Алексеевна это умеет, а задачу облегчает то, что человек она на участке известный, пользуется авторитетом. Да и людей знает, к каждому у нее свой подход.

В избирательный участок помимо Засеки входят еще 8 деревень. Как правило, неплохая явка избирателей. За этим стоит кропотливый труд всех членов комиссии и, конечно же, ее секретаря.

А в 2007 году Любови Алексеевне Бойцовой была вручена Благодарность избирательной комиссии Тверской области. По заслугам.

Г.Питерякова