Смирнова Алла Николаевна

Цветоводство — одно из самых прекрасных увлечений. И если одним достаточно вырастить роскошный куст пионов, а другим обустроить пару аккуратных клумб с петуниями и ромашками, то есть натуры, для которых выращивание цветов становится настоящей страстью. С одним из таких увлеченных людей удалось познакомиться и нам. Подобное многообразие цветущих и лекарственных растений, как на участке Аллы Николаевны Смирновой, можно встретить разве что в ботаническом саду.

— Цветоводством я начала увлекаться семь лет назад, — рассказывает Алла Николаевна. — Первые цветы, которые я посадила — пионы, дельфиниумы и мальвы — мне подарила мама. Расцветая, они необыкновенно преображали наш участок, но лишь на время. Хотелось, чтобы цветы радовали глаз с ранней весны до поздней осени. Так, постепенно цветник начал пополняться все новыми и новыми растениями.

Сегодня на участке Аллы Николаевны мирно соседствуют порядка 300 видов разнообразных цветов и лекарственных трав. У каждого их них есть своя небольшая история.

— Мне очень повезло с соседями, — продолжает Алла Николаевна, — они добрые и отзывчивые люди. Мы часто обмениваемся не просто опытом цветоводства, но и посадочным материалом. Несколько лет назад одна из соседок подарила мне прекрасный вьющийся кустарник — жимолость Каприфоль. Вечером, распускаясь, её цветки распространяют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Это одно из любимых моих растений.

Кроме прекрасных лилий, астр, пионов, гортензий, роз и сотен других великолепных цветов, в которых буквально утопает сад, Алла Николаевна выращивает и такую несвойственную для нашей средней полосы культуру, как виноград.

— Четыре года назад из Московского ботанического сада я привезла небольшой черенок винограда, — рассказывает она. — Первые два года растение приживалось, а с прошлого года начало приносить первые плоды. Меня это очень радует, ведь ожидания не всегда оправдываются. Например, в этом году я обнаружила, что бордюрный девясил, который по описанию должен быть не более 25 сантиметров, за лето вырос до 2,5 метров. Но, к счастью, такое случается редко.

Муж Аллы Николаевны Николай Анатольевич поддерживает увлечение жены. Он и сам с удовольствием обустраивает участок. А так как супруги еще и любители порыбачить, в небольшом прудике, который выкопал Николай Анатольевич, до конца лета живут караси.

— Как правило, мужчины равнодушны к цветам, но мне повезло, — говорит Алла Николаевна. — У Николая даже есть свой любимый цветок — птицемлечник, который отличается своей оригинальностью. Внешне растение выглядит довольно скромно: некрупные белые цветочки, узкие длинные листья. Но мужу очень нравится наблюдать, как лепестки этого цветка медленно закрываются на ночь и распускаются утром. Дети тоже неравнодушны к растениям и часто привозят мне в подарок новые интересные экземпляры.

Участок семьи Смирновых изобилует не только разнообразными цветами, но и лекарственными травами. Всем известную эхинацею Алла Ивановна добавляет в чай, а настойки из золотого корня (родиола розовая) и экзотического локоноса использует для лечения суставов.

— Растения лечат даже тогда, когда я просто любуюсь ими, вдыхаю их аромат, — делится хозяйка участка. — Да и как можно злиться или грустить, когда вокруг такая красота!

О. Пучкова