С давних пор человечество интересуется погодой. Первый труд об атмосферных явлениях был составлен еще Аристотелем. Современная метеорология ведет начало с XVII века, когда были заложены основы физики.

В русских летописях первые описания погодных явлений появились во второй половине IX века. Во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях. Регулярные же метеорологические наблюдения за погодой были начаты в России 1 декабря 1725 года при Академии наук в Санкт-Петербурге.

С тех пор прошла не одна сотня лет. Метеорологическая служба совершенствуется и развивается из года в год, используя в своем арсенале новейшие разработки науки и техники. Одно остается неизменным — люди, бесконечно преданные своей профессии.

23 марта — Всемирный день метеоролога. В преддверии этого праздника мы побывали на гидрологической станции «Максатиха», расположенной в микрорайоне Южный.

Здесь ведутся круглосуточные наблюдения за погодой. Штат гидрологической станции «Максатиха» небольшой, шесть человек: ответственный техник-метеоролог Раиса Яковлевна Башмакова, гидролог Галина Александровна Соколова, метеорологи Антонина Анатольевна Булыгина, Ольга Владимировна Грачева. Возглавляет этот маленький, но очень дружный и сплоченный коллектив Валентина Ивановна Бабунова.

Конечно, любой коллектив требует вливания молодых сил. Сегодня на станции проходит курс обучения Татьяна Анатольевна Полозова. Сегодня — ученица, в недалеком будущем — метеоролог.

Пообщаться со всеми членами коллектива не удалось: работа на станции посменная. И собрать всех специалистов вместе практически невозможно.

— Многим работа метеоролога может показаться скучной , — считает В.И.Бабунова — Но это далеко не так. Эта профессия раскрывает индивидуальные особенности человека. Необходимо обладать такими качествами как точность и наблюдательность. Конечно, легкой эту работу не назовешь. Приходится зачастую трудиться в неблагоприятных погодных условиях. Поэтому можно сказать, что метеоролог — это не только профессия, но и образ жизни. К тому же наиболее точная и объективная информированность о неблагоприятных погодных условиях поможет людям избежать многих неприятностей. Так что, наша работа еще и очень ответственная.

Г. НИКОЛАЕВА.

На снимке: Р.Я. Башмакова, В.И. Бабунова, Г.А. Соколова (слева направо).