Лариса Александровна Тарганова

Лариса Александровна Тарганова, доярка СПК «Тифинский», представитель семейной династии. Ее мама, Екатерина Михайловна, много лет отработала дояркой в совхозе «Тифинский». Помогать ей Лариса стала довольно рано — с 10 лет. Доярки смеялись, что саму-то ее из под коровы еще не видно, а она уже пытается доить. Но не она сама, ни ее мама не хотели, чтобы Лариса тоже стала дояркой – уж очень это тяжелый труд. Ларисе нравилась профессия лаборантки, но жизнь распорядилась иначе, хотя лаборанткой она все-же поработала. В 1990 году она закончила школу и уже в начале следующего года, когда освободилось место устроилась на работу лаборанткой. И кто знает, как бы дальше сложилась ее судьба, если бы не произошел раздел совхоза и вместо одного образовались два хозяйства.

В общей сложности лаборантом она проработала порядка двух лет. В этот же период произошли перемены и в личной жизни – Лариса вышла замуж. Молодой семье выделили коттедж.

-Мы там не прижились, поскольку и я, и Геннадий выросли в деревенских домах, — рассказывает Лариса Александровна. – Пришлось съезжать, и хорошо, что было куда – мужу достался дом от дедушки с бабушкой. С тех пор мы и живем в деревне Перевесы.

Лариса устроилась техслужащей в Кострецкую школу, которая находится в этой же деревне. В семье подрастали две дочки. Но работа не приносила ей морального удовлетворения, да и материального тоже.

А тут освободилось место подменной доярки на Кострецкой ферме и в 2003 году Лариса Александровна вновь пришла на ферму.

-Подменной дояркой, — рассказывает она, — я поработала немного, а потом мне дали группу первотелок. Вот уж хлебнула с ними!

Доярки, конечно, знают что это такое – их надо приучить к новому образу жизни, к тому, что их будут доить. Часто приходила домой с синяками, но терпение и ласка сделали свое дело. Сейчас у меня все та же группа, но уже коровы по 6-му, 7-му отелам.

Случались и курьезы. Помню одна первотелка начала доиться, когда стельность у нее была четыре с половиной месяца. Потом из нее получилась очень высокоудойная корова.

У Ларисы Александровны в группе 30 коров. Она входит в число передовых доярок района, доярок трехтысячниц. И, надеемся, это не предел. Потому что Лариса Александровна человек целеустремленный и какую бы перед собой цель ни поставила, обязательно добьется положительного результата.

Сейчас для нее главное поставить на ноги дочерей. Старшая, Алена, учится в одном из колледжей Твери на юриста. Ксения, которая лишь на будущий год закончит школу, мечтает о профессии менеджера. Обе владеют компьютером, который для них купила мама.

Свободное время Лариса Александровна любит проводить в лесу – когда созревают ягоды. Вот тогда она в своей стихии. Ну а зимой, предпочитает вязать – такое тихое, домашнее времяпрепровождение.

-Я все равно мечтала работать в сельском хозяйстве, — говорит Лариса Александровна. – И сейчас мне кажется, как бы против не была мама, что я наконец-то нашла себя. Вдруг в этом году взяла и купила себе корову, хотя все родные были против. Кстати, взяла из своей же группы – значит время пришло. И на работе, как мне кажется, я смогу еще доказать на что способна.

Г.Петрова

На снимке: Л.А.Тарганова