В. В. Елиферов — глава администрации поселка Максатиха

Глава администрации района В. В. Елиферова провел совещание с главами администраций сельских поселений.

В его работе приняли участие глава района Н. Д. Вахин, первый заместитель главы администрации района С. В. Кавский, заместитель главы администрации района М. М. Солдатихин, заместитель главы района, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями С. Н. Савелова, председатель территориальной избирательной комиссии О. М. Виноградов, руководители ряда организаций района.

Огласив повестку дня, В. В. Елиферов предоставил слово директору Центра занятости населения Н. П. Сергеевой, которая рассказала собравшимся о ситуации на рынке труда и основных направлениях работы службы занятости.

Так, по состоянию на 17 мая 2011 года, на учете состояли 150 безработных граждан, тогда как по данным на 1 мая их было 177 человек. Снизить уровень безработицы на 0,4 процента помогла организация общественных работ. На месяц снизился период безработицы и составляет в данное время 7 месяцев. Благодаря организации общественных работ, уменьшилось число безработных граждан, относящихся к категории «длительно неработающие».

На данный период, порядка 60 процентов безработных граждан — это сельские жители. И общественные работы, договор на осуществление которых со службой занятости заключают сельские администрации, а они активно сотрудничают с нами, — подчеркнула Н. П. Сергеева, — позволяют решить проблему временной занятости безработных граждан.

Работает и антикризисная программа — всего за период ее действия 53 безработных открыли свое дело, в том числе 29 человек в сельском хозяйстве.

Надежда Петровна подчеркнула, что выделяемые областным и федеральным бюджетами средства они могут освоить только на условиях софинансирования, т.е. свою лепту должен внести и районный бюджет. А в нашем районе с этим проблем нет — оказывается всемерная финансовая и не только, поддержка и выразила надежду, что такое плодотворное сотрудничество продолжится.

Затем Н. П. Сергеева вручила В. В. Елиферову Почетную грамоту департамента занятости населения Тверской области за эффективное сотрудничество в области занятости населения.

Приятный сюрприз ожидал глав администраций ряда сельских поселений. За активную работу с населением В. В. Елиферов вручил специальные сертификаты на бесплатное получение от имени губернатора Тверской области Д. В. Зеленина тракторов «Беларусь» и детских площадок главам администраций Пальчихинского с. п. — Н. В. Беляевой и Трестенского с. п. — Г. Н. Смирновой. Главе администрации Буденовского с. п. Е.В. Гусаровой было вручено три сертификата — на получение трактора, детской площадки и пожарной машины. А также выделены деньги из районного бюджета на приобретение автомобиля «УАЗ».

Затем итоги прошедшей кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Тверской области подвел О. М. Виноградов. От лица Облизбиркома, территориальной избирательной комиссии он поблагодарил глав администраций всех поселений за организацию избирательной кампании. Были сложности различного характера, но главы администраций их успешно преодолели. Выборы в целом прошли организованно.

Он также рассказал о кадровых перестановках в территориальной избирательной комиссии, срок полномочий которой истек в апреле этого года. Заострил внимание глав на предстоящих выборах в Госдуму РФ и президентских.

С информацией об организации летнего отдыха детей и подростков выступила руководитель ОНО Н. Д. Морозова. Как и в прошлом, в этом году будут работать дневные лагеря отдыха не только в поселке, но и при сельских школах. Продолжительность смены — 20 дней. Денег выделено достаточно, а если что-то останется, то будет израсходовано на организацию отдыха детей во время осенних каникул.

— Хотя лагеря будут работать на базе школ, — подчеркнула Надежда Дмитриевна, — у меня просьба к главам сельских администраций — оказывайте всяческую помощь и поддержку.

Н. Д. Морозовой были заданы вопросы и, в частности, главой администрации Труженицкого с. п. Н. П. Саперовым, который высказал озабоченность вопросом доставки детей из Красухи, Ново-Пхово до дневного лагеря отдыха.

После бурного обсуждения, когда не удалось придти к какому-то решению, В. В. Елиферов предложил этот вопрос обсудить в более узком кругу, заверив, что в любом случае положительное решение будет найдено.

Наступил пожароопасный период. К счастью, в самый пик весенней жары у нас еще не отступил паводок. Поэтому серьезных случаев возгорания как-то удалось миновать, хотя без поджигания травы не обошлось, — так начал свое выступление М. М. Солдатихин, говоря о пожарной безопасности на территории поселений района.

Он, в частности подчеркнул, что работы по опахиванию населенных пунктов надо продолжить, провести, если это еще не сделано, сходы граждан по противопожарной безопасности, привести в порядок противопожарные водоемы и подъездные пути к ним.

С. В. Кавский, в дополнение к выступлению М. М. Солдатихина, заострил внимание на организации дежурств в летний период, а также, чтобы в каждом населенном пункте из подручного материала (рельса, лемеха) были установлены сооружения для оповещения населения в случае пожара. А еще он предложил проверить все бесхозные дома на предмет подключения их к электричеству — их надо обесточить, чтобы не стали ненароком источником возгорания.

С информацией о противопожарной ситуации в районе выступил начальник пожарной части № 39 О. Г. Ратников.

Не менее актуальной, чем противопожарная безопасность остается и проблема благоустройства населенных пунктов. Говоря об улучшении их санитарного состояния, М. М. Солдатихин обозначил первоочередную задачу — уборка мусора и свалок во что бы то ни стало. Выявлять нерадивых хозяев, которые эти свалки устраивают, и привлекать к административной ответственности. А также не забывать об озеленении для чего вести постоянную работу с населением.

— Вы понимаете, что за счет средств бюджетов несанкционированные свалки убрать невозможно, поэтому стоить подумать о введении сборов с населения на уборку мусора — это мнение всех участников совещания.

С. Н. Савелова напомнила главам администраций сельских поселений о том, что они должны ежемесячно подавать сведения о несанкционированных свалках, о состоянии подъездов к противопожарным водоемам и еженедельно отчитываться о проводимом мониторинге цен на продукты питания. Необходимо предоставить в комитет сведения о неиспользуемых сельхозобъектах, которые еще можно ввести в эксплуатацию.

В разделе «Разное» обсудили ситуацию с тарифами на электроэнергию, с долгами по оплате за коммунальные услуги, с восстановлением уличного освещения и еще ряд вопросов.

Г. ПИТЕРЯКОВА