Три года возглавляет СПК «Тифинский» Алексей Михайлович Шаталов.

— И предположить не мог, что буду работать в сельском хозяйстве, — говорит Алексей Михайлович. — С детства увлекался техникой. Отец работал в лесхозе механиком. Частенько брал с собой на работу, где я, совсем еще мальчишка, увлеченно помогал ремонтировать технику.

После школы поступил в ПУ-18, выучился на мастера лесного хозяйства. Автомехаников в училище не готовили, а посвятить себя мечтал именно этой профессии. Да и высшее образование хотелось получить, поэтому посмотрел, в каких вузах готовят автомехаников, остановил свой выбор на Тверской сельскохозяйственной академии. Поступил на заочное отделение.

Академия давала теоретические знания, но нужны были еще и практические навыки. В это время директор СПК «Тифинский» Т.И.Белова предложила будущему специалисту пройти практику на базе хозяйства. Три года Алексей Михайлович отработал в СПК механиком, заслужил авторитет и уважение у механизаторов. Селянам приглянулся молодой, старательный и очень ответственный специалист. Поэтому, когда в хозяйстве встал вопрос о выборах нового руководителя, мужики как один решили предложить Алексею Михайловичу поучаствовать в конкурсе на место директора СПК.

— Это было полной неожиданностью, — вспоминает Шаталов. — Позвонили ребята из «Тифинского», попросили приехать на собрание. Вот там и узнал, что прочат на место руководителя.

Кандидатура Алексея Михайловича была единодушно одобрена собранием.

— Сначала были сомнения, — делится Алексей Михайлович. — И квалифицированных кадров на селе не хватает, и хозяйства поставлены в такие условия, что приходится выживать, не надеясь на помощь государства. Но постепенно дела стали налаживаться.

Коллектив в СПК «Тифинский» небольшой, но дружный и работоспособный. Есть и опытные механизаторы, и молодые ребята, которые только осваивают технику и учатся тонкостям работы на ней. Ну а помогают им в этом наставники-механизаторы, которые отдали сельскому хозяйству не один десяток лет.

Вот и в день нашего приезда в хозяйство Анатолий Степанович Козлов, находящийся ныне на заслуженном отдыхе, оставил домашние дела и откликнулся на просьбу А.М.Шаталова помочь в обучении молодого механизатора.

Неудивительно, что Алексею Михайловичу удалось сплотить механизаторов в одну большую семью, где каждый готов в любой момент прийти друг другу на помощь. Для этого, безусловно, надо обладать определенными качествами настоящего лидера. Самые важные из них — это профессиональный опыт, компетентность в профессии, умение вдохновить коллектив на выполнение поставленных задач и способность прислушиваться к советам более опытных коллег.

За три года Алексею Михайловичу, как руководителю хозяйства, удалось не только сохранить СПК и коллектив доярок и механизаторов, но и достичь определенных успехов, главный из которых — умение зарабатывать деньги в непростых для сельского хозяйства условиях.

Сейчас все усилия — на заготовку кормов и уборку урожая. Поэтому руководитель хозяйства в поле чаще, чем дома.

Г. Ковалева.