В Максатихинском районе завершилась посевная

О том, как проходила посевная, с какими проблемами пришлось столкнуться районным земледельцам, мы попросили рассказать заведующего отделом по развитию АПК департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в Максатихинском районе М. Б. Абдуллаева.

— По данным на 30 мая 2011 года яровой сев в районе проведен на площади 1627 гектаров, тогда как прогнозировалось провести его на 1459 гектарах, таким образом прогноз выполнен на 112 процентов.

Яровые зерновые были посеяны на площади 663 гектара — больше прогнозируемого на 29 процентов. С перевыполнением прошел и сев однолетних культур. Картофель посадили на 427 гектарах, что составляет 101 процент от прогнозируемого. Овощи в этом году разместили на 38 гектарах, тоже больше прогнозируемого. Подсев многолетних трав был произведен на площади 175 гектаров.

Если говорить о коллективных хозяйствах, то картина получается такая. Сельхозпредприятия на 100 процентов справились с севом яровых культур. Это относится к посеву яровых зерновых, однолетних культур. Хуже обстоят дела с посадкой картофеля — прогноз выполнен всего на 35 процентов — потому что у нас всего одно коллективное хозяйство занимается картофелем — СПК «Труд», а в этом году у них семян хватило только на 7 гектаров. Больше всех яровых культур посеяли колхоз «Молога» (230 га), СПК «Искра» (220 га) и СПК «Тифинский» (120 га).

Надо сказать, что неплохо сработали в эту посевную и крестьянско-фермерские хозяйства. Прогноз ярового сева выполнили на 170% — вместо 243 гектаров засеяли 414. Прошлый, засушливый год, заставил их подстраховаться, тем более, что в ряде хозяйств увеличилось поголовье скота. Комбикорм в этом году был очень дорогой. Ну и как следствие, посев яровых зерновых некоторые хозяйства, а точнее те, где побольше поголовье коров или собираются его увеличить, посеяли побольше. Планировали посеять 103 гектара, а посеяли 244 гектара. Под однолетние культуры заняли 59 гектаров, что на 10 гектаров больше прогнозируемого. Будет выполнен прогноз с посадкой картофеля и овощей.

Да, по погодным условиям нынешняя посевная была удачнее прошлогодней, а вот по финансированию — нет. Были трудности с приобретением семян, минеральных удобрений, ГСМ. Как всегда, конечно, помог маслодельный завод. И все же, 53 тонны ГСМ мы получили по льготной цене. Этого хватило на всю посевную. Как бы там ни было, а и с этой кампанией мы справились, отсеяться сумели.

Есть маленькая передышка перед началом «зеленой страды», которую надо использовать, чтобы подготовить технику — это самое главное.