0 Статистические данные свидетельствуют, что в районе действительно имеется основательная база для развития фермерства. Личных подсобных хозяйств к настоящему времени насчитывается 3300. В 415из них содержат крупный рогатый скот, в том числе в 331-м – коров, а в 292 -х свиней. В этих хозяйствах насчитывается 738 голов КРС, в том числе 406 коров, 635 свиней, 605 – овец и коз.

На этом фоне идет хотя и медленный еще, но все больше заметный рост крестьянских хозяйств, целенаправленно начавших заниматься производством животноводческой продукции. Если в минувшем году их было 34, то в текущем — уже 40. В них содержится 168 голов КРС, в т.ч. 69 – коров, 226 – свиней, 262 – овец и коз, птицы всех возрастов – 386. И что примечательно – поголовье лошадей прибавилось с 8 до 12. Тягловая сила, без которой в хозяйстве, если нет железного коня, не обойтись. Во всех КФХ наблюдается рост поголовья.

По сообщению главы администрации Ривицкого сельского поселения Н.П.Серовой, решительную заявку заниматься фермерством сделали нынче М.С.Соколов и С.А.Майков. В д.Старое они намерены выращивать бычков и держать коров. Д.О.Пантелеев решил также заняться откормом КРС в д.Кулачиха. В пос.Ривицкий А.И.Лунев будет заниматься свиноводством. Планирует построить свиноферму на собственном земельном участке.

Будем надеяться, что в недалеком будущем из крепких подсобных хозяйств вырастут настоящие фермерские. Программа «Тверской фермер» на это и нацелена.

В.Арсеньев