Сельхозпредприятие «Северное сияние»

«Северное сияние» — такое красивое название носит сельхозпредприятие в деревне Райда Буденовского сельского поселения. Название, вроде бы неподходящее для хозяйства, специализирующегося на откорме свиней. Но, во-первых, оно находится в северной зоне нашего района. А во-вторых, почему-то свиней считают грязнулями. Но свиньи совсем не грязнули, они, наоборот, очень чистоплотны. Тот, кто видел, как в жару свинья ложится в грязь, должен знать: она делает это для того, чтобы охладить кожу и избавиться от надоедливых насекомых. А сколько еще секретов и всяких других тонкостей необходимо знать, чтобы правильно выращивать свиней и получать при этом прибыль! Об этом я решила узнать у председателя СПК Андрея Валерьевича Тропина, заодно и побывав в его хозяйстве.

На подъезде к животноводческому комплексу нас встретил пропускной пункт. За шлагбаум смогли пройти только после санобработки. Такое отношение приятно удивило и порадовало. Значит, к делу здесь серьезное отношение. Люди болеют душой за своих подопечных, оберегая их от ненужных посетителей, возможных разносчиков инфекций.

Хозяйство молодое, но год от года увеличивается. Сейчас в хозяйстве три свинофермы. Одна из них, на 1200 голов, построена совсем недавно. Всего в хозяйстве 2000 голов свиней мясо — сальной породы Дюрок, лучшей породы беконного типа Ландрас и универсальной йоркширской породы. И это не случайный выбор. Эти породы сами по себе являются одними из лучших. Кроме этого при скрещивании этих пород, поросят отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и отменные вкусовые качества мяса. «Северное сияние» поддерживает тесную связь с ЗАО «Племзавод «Заволжское» по обмену животными для поддержания племени.

Посещение фермы оставило приятное впечатление: чисто, ухожено, сделано водяное отопление, установлены автопоилки. Размеры взрослых особей вызывают уважение. Свинарки на их фоне кажутся очень миниатюрными. Полюбовавшись, мы отправились на «женскую половину» — в гости к холостым и супоросным свиноматкам. А заодно заглянули к мамашам с новорожденными поросятками и в секцию доращивания. Все рассчитано строго — каким должен быть привес в зависимости от взросления животного, что нужно каждому для оптимального роста. Комбикорма, которыми кормят животных в «Северном сиянии», изготавливаются по их же собственному рецепту только из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических препаратов для ускорения развития.

Работает в хозяйстве 15 человек. Коллектив молодой, сработавшийся. Беседуя с работниками, мы заметили одну особенность. Все, кто нас встречал, были доброжелательны, выполняли свою работу слаженно, с явным удовольствием и ответственностью за свой участок. Так бывает, когда в коллективе умелой рукой привиты осознанная дисциплина, понимание важности общего дела. А главное требование ко всем работникам — это любовь к животным.

Сельхозпредприятие «Северное сияние»

Увидев в руках одной из работниц шприц, поинтересовались, с чем это связано. Оказалось, пришло время прививок маленьким поросятам. Делают их строго по графику. За этим бдительно следит ветврач Любимова Л.А. Вообще, здоровью питомцев уделяется много внимания. Это сдача анализов и систематические осмотры животных, профилактические прививки и строгое поддержание чистоты и температурного режима в помещениях.

Не за горами строительство еще одной свинофермы, а также разведение крупного рогатого скота. Ведь в планах А.В. Тропина и его команды расширение производства, и в первую очередь, решение вопросов переработки мяса непосредственно в своем хозяйстве с дальнейшей реализацией населению. А для этого необходимо мясо, как свинины, так и говядины.

Уже заключен договор с одним из хозяйств в Московской области по приобретению нетелей и быка породы Герефорд. Порода эта очень интересна тем, что для содержания скота не требуются дорогостоящие фермы. Зимовать они могут под навесами, которые сейчас и готовятся в «Северном сиянии». Морозов Герефорды не боятся — шерсть у них, как у зубров.

Для реализации продукции А.В. Тропин заключил договор и берет в аренду часть магазина «У самовара» на территории рынка п. Максатиха, где будет торговать своей продукцией. Сначала мясом, а затем, при постройке и пуске перерабатывающего цеха, и всевозможными свежими мясными полуфабрикатами. Цены на мясо будут вполне доступными, так как они от производителя, без накруток перекупщиков и предприятий торговли. Продукция будет свежайшей, как принято сейчас говорить, экологически чистой.

Очень хочется, чтобы «Северное сияние», появившееся на максатихинской земле, развивалось, хорошело и приносило людям радость.

В. Русакова.