427

В сельском хозяйстве не бывает праздничных и выходных дней. Едва завершились посевные работы, как началась горячая пора сенокоса.

В хозяйствах района механизаторы заняты на скашивании многолетних трав на подкормку и сено.

Одними из первых приступили к сенокосу в СПК «Искра» (директор Н.Н. Иванов). В хозяйстве в полном объеме запаслись горюче-смазочными материалами, подготовили к сенокосу всю технику.

В один из дней отправляемся в центральную усадьбу Кистутово. На одном из полей за деревней рулоны свежего сена. Опытный механизатор Николай Анатольевич Покровский аккуратно убирает сено в хранилище, расположенное здесь же неподалеку.

Прошу его уделить несколько минут для беседы.

— Давно начали работы?

— Да вот в минувшие выходные, — рассказывает механизатор. — До этого дожди не позволяли. Сейчас погода установилась — тепло, сухо, ветрено. Самые благоприятные условия для сенокоса. Травостой хороший, чему поспособствовали обильные осадки. Сено качественное, с высокими питательными свойствами, что необходимо для полноценного питания скота.

— Сколько гектаров скосили?

— Пока 80 из 130-ти, — говорит Николай Анатольевич. — Это многолетние травы. В основном, клевер. Всего планируем заготовить порядка двухсот тонн сена. Для этого подготовили 4 хранилища — 3 в центральной усадьбе, 1 — в деревне Макеевское.

8365

— Планируется в хозяйстве заготовка сочных кормов?

— Конечно, как в предыдущие годы заложим силос. Это будет завершающий этап сенокоса, который по предварительным прогнозам продлится около месяца. Надеемся, что погодные условия не нарушат планы.

Не желая отвлекать Н.А. Покровского от работы, отправляемся на поле. Здесь работает один из старейших механизаторов хозяйства Анатолий Алексеевич Егоров. Настрой у механизатора боевой.

— А как иначе? — говорит Анатолий Алексеевич. — Для успешной зимовки скота кормов должно быть в достатке. Вот и работаем с утра до позднего вечера, пока позволяют погодные условия. А то ведь погода переменчивая, в любой момент могут пойти дожди.

Кроме Н.А.Покровского и А.А. Егорова на сенокосе трудятся еще два механизатора. М.Н. Григорьев скашивает травы, В.Г.Суетов работает на подвозе рулонов в хранилище.

В хозяйстве планируется заготовить сено не только на корм скоту, часть — на продажу населению и фермерским хозяйствам. Сенокос, по предварительным прогнозам, завершат в «Искре» к середине августа.

Г.Ковалева

На снимках: А.А.Егоров, Н.А.Покровский убирает рулоны в хранилище.