Игорь Анатольевич Розов

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Тверской области была разработана социальная программа самозанятости.

В 2010 году в Максатихинском районе ею воспользовались 25 человек. Люди организовали свое дело в разных сферах: в торговле, в бытовом обслуживании, но больше всего выбрали труд на земле…

Деревню Кудряшово (Рыбинское с.п.) считают дачной. Но дачниками никак не назовешь семью Розовых. А в этом году они еще расширили свое подворье, вступив в программу самозанятости и оформив фермерское хозяйство. На днях мы побывали у Игоря Анатольевича (на снимке) и Надежды Петровны (на снимке с сыном) в гостях.

Как и полагается, после знакомства с хозяевами, и прежде чем приступить к основательному разговору, сначала совершили небольшую экскурсию по семейному подворью. В качестве гида выступил глава хозяйства. Но для начала мы сделали снимок Игоря Анатольевича с его любимицей — лошадью Лысанкой. Запряженная в сани, она с аппетитом похрустывая сенцом, терпеливо дожидалась, когда же в очередной раз отправится с хозяином за тем же сеном, как это происходит всегда, почти в одно и то же время.

А во дворе идет своя жизнь. Мирно жует жвачку корова, весело похрюкивают поросята.

— Мы вот телочку оставили на племя, — говорит Игорь Анатольевич, — а еще купили нетель, так что в скором времени у нас будет уже три коровы.

Нетель, а также двух овцематок и трех ярочек купили на те деньги, что получили по программе от службы занятости. И чуть меньше половины всей суммы потратили на покупку комбикорма. Кроме вышеперечисленной живности на подворье содержат кроликов, кур, пекинских уток.

— Не все с пониманием отнеслись к моему решению в наше-то время стать фермером, — делится Игорь Анатольевич Розов, — а я многое перепробовал и ничего не приносит такого удовлетворения, чем труд на земле. Тем более, что мы с женой оба люди сугубо деревенские.

Родился Игорь в многодетной крестьянской семье, которая жила в этой же деревне. Кроме него родители вырастили и воспитали еще двух его братьев и двух сестер. Вырастили трудолюбивыми, привычными к деревенскому укладу жизни. Что сама же жизнь и подтвердила — только старший их сын крепко обосновался в Великом Новгороде, все остальные живут в деревне. Хотел попытать счастья в городе и Игорь. Получив профессию автокрановщика в Максатихинском профессиональном училище и отслужив в армии, уехал к брату в Новгород. С трудом выдержал три года. Единственный положительный момент — там он познакомился с Надеждой, которая впоследствии стала его женой.

— Вернулся на родину, — рассказывает Игорь Анатольевич, — и пошел в колхоз «Авангард» устраиваться на работу. Руководил им тогда В.П.Райдугин, который пообещал построить дом, если мы с женой будем работать в колхозе.

В 1989 году они сыграли свадьбу, а где-то через полгода после этого справили новоселье. Игорь стал вместе с отцом работать пастухом, а Надежда на ферме. Завели свое хозяйство, опять же колхоз помог приобрести корову.

 Надежда Петровна Розова с сыном

Росла и семья. Ивана (сын от первого брака) привезли в Кудряшово уже в шестилетнем возрасте. Потом появился Роман. Обоим очень хотелось девочку, но и третьим был сын. Непросто бы было Надежде воспитывать троих сыновей, если бы не Игорь, ее надежда и опора, на котором до сих пор, в основном, и держится хозяйство.

— Иван у нас прочно поселился в городе, — говорит Надежда Петровна, — а вот Роман — деревенский житель и главный отцов помощник. Отчасти и из-за него все это затевалось. Ну, а младший, Женя, еще не определился — учится в Удомле на газоэлектросварщика.

Игорь Анатольевич поработал пастухом в колхозе, а потом в СПК «Авангард», до 2000 года, пока не была закрыта Кудряшовская МТФ, так же, как и Надежда Петровна. Она работает в магазине Максатихинского райпо с 2005 года. Сначала была на вторых ролях, а теперь заведует этой торговой точкой. Он перебивался случайными заработками, или устраивался в какую-либо организацию п.Максатиха. Только добираться туда было проблематично, особенно зимой. И понятно, что долго так продолжаться не могло.

— Труд на земле считаю самым главным, — уверенно заявил Игорь Анатольевич, — и планов у меня множество. В первую очередь, хотелось бы увеличить поголовье КРС, ведь мясу тоже найдем сбыт, тем более, что не в дачный сезон нам некуда девать молоко, кроме как спаивать молодняку. Это летом нас коровушка сильно выручает, все молоко продаем.

А еще ему хотелось бы завести пасеку, благо у пустующего родительского дома большой приусадебный участок. Он гордится чудесным яблоневым садом, посаженным и буквально взлелеянным его отцом. Да и сам он любит поэкспериментировать с новыми сортами, обучился искусству прививки и кто знает, может даже выведет новый сорт.

В хозяйстве Розовых все по плану — каждый из членов семьи, правда, и осталось то их всего двое, выполняют свои обязанности. Основная нагрузка лежит в основном на хозяине, ну, а Надежда Петровна включается в четко заведенный порядок. В семье, я бы сказала, царят мир и гармония. Здесь одинаково комфортно как людям, так и всем домашним животным. Я имела в виду, в том числе и живущих в доме. А в доме-то живности чуть поменьше, чем на дворе. Сначала у них было две собаки, потом, за ненадобностью, соседи подарили еще одну, ну а одна сама приблудилась. Видно, поняла, что живут здесь люди сердобольные.

На мой вопрос о чем они мечтают, глава семьи сказал, что ему очень хочется без проволочек оформить землю (сейчас пай 30 соток) и купить трактор. Одна Лысанка, да ее «дочка» проблемы большого хозяйства не решат.

Так пусть сбудутся эти мечты, ведь только с такими, жадными до крестьянской работы, мы сможем возродить крестьянство на Тверской земле.

Г.Питерякова