Пальчихинское сельское поселение — одно из крупнейших в районе по занимаемой площади, которая составляет 312,6 кв.км.

В состав поселения входят 17 жилых деревень и 3 — нежилые.

Население порядка 370 человек, из которых 104 пенсионера. Административный центр — село Пальчиха.

О проблемах, жизни, людях Пальчихинского сельского поселения беседуем с его главой Ниной Васильевной БЕЛЯЕВОЙ.

— Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что основная проблема — изношенные водопроводные сети, которые в настоящее время переданы в аренду коммунальному хозяйству. Выполнять различные ремонтные работы, как и в большинстве поселений, приходится своими силами, что обходится на порядок дешевле. Насосы покупаем на сбор с населения. Люди с пониманием относятся к этому.

Есть проблема и с противопожарными водоемами. По количеству их достаточно, но все они сильно обмелели. Большая проблема с опорами линии электропередач, которые в аварийном состоянии в деревнях Амосино и Данилково. И если в Амосино недавно восстановили электроснабжение, то в Данилково по-прежнему ситуация критическая. Надеюсь, что и в этой деревне положение изменится к лучшему.

— Как обстоят дела с дорогами?

— Когда в наше ведение передали дороги третьего класса, оказалось, что дороги в Антипково, Спичиху — бесхозные. То есть, 9,5 километров никому не принадлежат. Ремонтирует и расчищает эти дороги зимой от снега, делает подсыпку ООО «Максатихаавтодор». За что мы им очень признательны.

— Поселение достаточно обширное по площади. Какие социальные и культурные объекты расположены на его территории?

— На территории поселения работает начальная школа (д.Ключевая), есть сельский Дом культуры (д.Ключевая), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт (с.Пальчиха). Кроме того, регулярно в поселение приезжает и проводит прием врач общей практики Л.Е.Николаева.

— В 2009 году в Ключевой пожаром была уничтожена Христорождественская церковь. Планируется ли ее восстановление?

— Не просто планируется, а мы приложим все усилия к тому, чтобы она обязательно была восстановлена. Так воспитаны наши жители, что церковь обязательно должна быть .Пока жители обустроили молельный дом, установили на его крыше небольшой купол. Проходят службы. Мы уже получили благословение на восстановление церкви. Теперь необходимо разработать план реконструкции и представить на утверждение архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору.

Надо сказать, что проект церкви нам абсолютно безвозмездно пожелала сделать одна из тверских фирм. За что мы очень благодарны ее руководству. А пока жители поселения потихоньку собирают средства на строительство новой Христорождественской церкви. Надеюсь, что необходимую сумму нам удастся собрать, вновь отстроенная церковь засияет своими куполами, и как прежде под ее сводами зазвучат слова, обращенные к Богу. Для жителей поселения очень важно жить с верой в Бога.

Беседовала Г. КОВАЛЕВА