От агронома – до председателя

В колхозе «Красная звезда», в настоящее время СПК «Засека», старожилы, да и не только, хорошо знают Нину Матвеевну Милорадову. Она приехала в колхоз по распределению после того, как закончила агрономическое отделение Краснохолмского сельскохозяйственного техникума. В деревне Засека живет с 1965 года.

Сельскую профессию выбрала неслучайно — сама родилась в одной из деревень Удомельского района и после школы работала в колхозе по наряду и только потом решила приобрести специальность.

В то время у агронома хлопот хватало. Практически в каждом хозяйстве кроме зерновых выращивали лен, картофель. Все поля были засеяны. Это сейчас осталось всего три механизатора, а когда-то в этом колхозе было 130 работников во всех отраслях.

И не только с наступлением весенне-полевого сезона, но и на протяжении всего года у агронома была работа: нужно было следить за сохранностью семенного фонда, организовывать работу по переборке картофеля и т.д.

Через год после приезда она вышла замуж за местного механизатора. Собственного жилья у молодых не было, жили на съемной квартире и строили свой дом. С любовью и надолго. И сегодня он отличается от других деревенских домов — большие окна, от которых много света, красивые резные наличники, он весь какой-то веселый. Недаром молодые строили его целых пять лет. А в семье, между тем, подрастала дочка Светланка.

Агрономом она проработала 20 лет. Не раз награждалась Почетными грамотами. Умела отстоять свое мнение и перед механизаторами, и перед председателем. Много лет работала под руководством Петра Михайловича Бурова. И неслучайно своей преемницей он рекомендовал правлению Нину Матвеевну Милорадову.

Она согласилась, потому что чувствовала в себе силы, хозяйство знала досконально — видела все плюсы и минусы. Времени в ее сутках стало еще меньше. Дома что-то сделать не успевала, зато в хозяйстве был порядок. Она была требовательным руководителем и уж если что кому поручила, непременно спросит. Кому-то это не нравилось, но все уважали.

Председателем она отработала 23 года и немало сделала для развития хозяйства. Строились животноводческие помещения, жилье. В стороне от большой дороги выросла целая улица из коттеджей и по обеим ее сторонам тоже колхозное жилье. Ее заслуга и в строительстве школы, а также двухэтажного здания, где разместились правление, медпункт, Дом культуры и библиотека. Кроме всего вышеперечисленного в настоящее время остался жилой фонд, медпункт и почта да одна молочно-товарная ферма.

Вышла на пенсию в 2008 году. В действительности пенсионный возраст наступил значительно раньше, но не видела достойного преемника дела всей ее жизни.

Теперь с горечью наблюдает, как приходит в упадок хозяйство. Живет она одна, муж умер несколько лет назад, но, как инвалиду ей положен социальный работник. Давно эту работу выполняет Галина Тимашова. Но своим вниманием Нину Матвеевну не оставляют и односельчане. Сама она не может куда-то пойти, зато ее дом открыт для всех.

20 декабря Нина Матвеевна отметит свой 70-летний юбилей. На него, в основном, соберутся родственники и друзья.

В канун юбилея мы от души поздравляем Нину Матвеевну. Будьте здоровы. Это сейчас главное.

Г.ПИТЕРЯКОВА

На снимке (фото из личного архива): Н.М.Милорадова.