В состав Селецкого сельского поселения входят 34 деревни, из которых восемь — безлюдные.

Проживает на территории поселения 738 человек. В весенне-летний период за счет дачников эта цифра возрастает и превышает 1100 человек.

Трудоспособное население составляет 60% от общего числа проживающих.

Административный центр — село Сельцы.

О жизни, проблемах и перспективах Селецкого сельского поселения беседуем с его главой Марией Александровной Зайцевой.

— На территории столь крупного поселения должно быть немало учреждений различной социальной и культурной направленности.

— Это так. На территории поселения расположены детский сад, школа, два Дома культуры (в Сельцах и в Дымцеве), две библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт, два узла связи. Около двух месяцев назад открылся офис врача общей практики, в котором ведет прием Тамара Ашдеровна Джафарова. Кроме того, у нас два административных здания: в Сельцах и в Дымцеве.

— Из каких средств формируется бюджет поселения?

— Бюджет поселения формируется, в первую очередь, за счет дотаций, поступающих из областного и районного бюджетов. Кроме того, за счет арендной платы, земельного и имущественного налогов. Но это небольшие деньги, поэтому самостоятельно решить какие-либо серьезные проблемы, связанные с вложением крупных средств, администрация поселения не может.

— Каковы основные проблемы поселения, и как стараетесь их решить?

— Основные проблемы связаны со строительством и ремонтом колодцев в деревнях. Кроме того, у нас нет оборудованных противопожарных водоемов (прудов). Огромная потребность в пожарной технике. У нас есть два пожарных бокса, один из которых отапливаемый, но, к сожалению, пожарные машины неисправны и ремонту не подлежат. Поэтому все внештатные ситуации ликвидируются силами местных жителей, за что им большое спасибо. К сожалению, у нас на балансе нет ни одной единицы снегоуборочной техники, поэтому зимой большая проблема с расчисткой улиц в деревнях. Опять-таки решить проблему помогает население.

— Что входит в полномочия сельского поселения при решении социальных и бытовых вопросов населенных пунктов?

— В полномочия администрации сельского поселения входит решение таких вопросов, как благоустройство, пожарная безопасность, расчистка дорог и уличное освещение в населенных пунктах, поддержка коммунального хозяйства, содержание мест захоронения, объектов культуры, транспорта, проведение культурных мероприятий.

— Мария Александровна, расскажите о сельском проекте, который планируется реализовать на территории поселения.

— Говорить пока об этом еще рано. Проект находится в стадии разработки. Планируется в д.Кочки построить казачье экопоселение, под которое мы отдаем пока десять гектаров нашей земли. Надеемся, что территория будет развиваться, появятся дополнительные рабочие места для жителей наших деревень, да и бюджет Селецкого поселения пополнится за счет арендной платы за землю. А это большой плюс для нашей территории.

Беседовала Г. КОВАЛЕВА