О планах на предстоящую посевную мы побеседовали с заведующим отделом по развитию АПК в Максатихинском районе департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области М.Б.АБДУЛЛАЕВЫМ.

— Максим Бабаевич, сколько и какие культуры в этом году будут посеяны?

— Весенний сев, вместе с крестьянско-фермерскими предприятиями, будет вести 21 хозяйство. Сев планируется провести на площади 1459 гектаров.

Коллективные хозяйства в основном будут сеять однолетние культуры, то есть вико-овсяную смесь на сенаж. Яровые зерновые будут сеять четыре коллективных сельхозпредпряития и пять крестьянско-фермерских.

Больше всех, как всегда, будут сеять в колхозе «Молога»: на 100 гектарах посеют зерновые и на 130 гектарах — однолетние. В СПК «Искра» под яровой сев отвели 190 гектаров, из которых на 150 гектарах посеют зерновые, а на 40 гектарах — однолетние. «Искра» и «Молога» семенами зерновых сами себя обеспечили, остальные покупали. «Исток» и «Эльбрус» покупали семена в соседнем, Лесном районе, в колхозе «Авангард».

Главные производители картофеля, конечно же, крестьянско-фермерские хозяйства и единственное коллективное — СПК «Труд». Семенами «второго хлеба» все обеспечены в достатке. На хранение заложено 318 тонн. В нынешнем году картофель будет посажен на 422 гектарах. Это больше, чем в прошлом году.

— Финансовое положение хозяйств не стало лучше, скажем, в сравнении с прошлым годом. А горючее, запчасти и многое другое значительно подорожало. За счет чего сельчане все-таки сумели подготовиться к посевной кампании?

— У нас ни одно хозяйство, имею ввиду коллективные, не в состоянии взять банковский кредит — нет залоговой базы. Поэтому, как и в прошлые годы, выручает маслодельный завод, которому, кстати, хозяйства задолжали довольно крупную сумму. И несмотря на это, маслодельный завод профинансирует покупку семян и горючего. Кстати, горючее по льготной цене в количестве 24,5 тонны завезено. А еще 28 тонн будет завезено в мае. Этого количества должно хватить на посевную. Распределяться оно будет соразмерно посевным площадям. Ну, и надо сказать, что в целом к посевной сельчане готовы.

Г.ПИТЕРЯКОВА