В районе полным ходом идет кормозаготовительная кампания. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии используют каждый солнечный день для того, чтобы заложить как можно больше кормов в хранилища.

В СПК «Тифинский» (директор А.М. Шаталов) приступили к заготовке сочных кормов. В один из дней отправляемся в хозяйство.

На поле, недалеко от Кострецов, остановился силосоуборочный комбайн, вокруг которого суетятся механизаторы.

— Подавился немец кострецкой травой, — шутят мужики.

— Травы нынче жирные, вот и забивается вал, — поясняет директор хозяйства А.М.Шаталов. — Комбайн немецкий, старенький, еще с времен ГДР.

Через несколько минут вал освобожден от травы, и комбайн, выбрасывая измельченную массу в прицеп трактора, снова движется по полю.

— В хозяйстве 165 голов крупного рогатого скота, — рассказывает Алексей Михайлович. — Поголовье надо обеспечить необходимым количеством кормов для успешной зимовки. На сегодняшний день скошено 90 гектаров всех площадей. Клеверов у нас 100 гектаров, вико-овсяной смеси 115 гектаров. Заготовлено 245 тонн сена и 530 тонн силоса.

Силосование в день нашего приезда шло полным ходом.

На подвозке зеленой массы заняты механизаторы: Н.В. Иванов и С.А.Алексеев.

Один из самых ответственных участков — утрамбовка зеленой массы, — говорит директор. — Если не будет соблюдена технология, то через некоторое время заложенная масса начнет бродить и окисляться. Этого нельзя допустить.

На утрамбовке занят молодой механизатор Э.Боар. Еще один молодой механизатор Н.Соловьев работает на косилке. Всего на заготовке кормов задействовано 5 единиц техники.

— Тяжело нынче идет заготовка кормов, — говорит опытный механизатор С.А.Алексеев. — Погода изрядно подводит. Почти два месяца шли дожди. Травы выросли высокие, жирные, но вот благоприятных дней маловато. Пользуемся каждым солнечным днем, чтобы заготовить как можно больше кормов. Будем стараться, чтобы не оставить поля неубранными.

Уборочные работы в «Тифинском» начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером. Правда, старенькая техника иногда подводит, но настрой у механизаторов хороший, значит, справятся со всеми поставленными задачами.

Г.Ковалева.

На снимках: идет заготовка зеленой массы; молодые механизаторы (слева направо) — Н.Соловьев и Э.Боар.