Пастбищный сезон в животноводстве, особенно если осенью долго стоит хорошая погода, дает возможность, завершив уборочную страду, подготовить к зиме животноводческие помещения: сделать необходимый ремонт, в том числе и оборудования, и утеплить. И хотя с каждым годом делать это становится все труднее, так как ветшают сами помещения, а на их капитальный ремонт у хозяйств попросту нет средств, как не хватает их и на текущие ремонты, да плюс к тому нет и лишних рабочих рук, определенная работа в этом направлении все же проводится.

Что же сделано или еще предстоит? – этим вопросом мы поинтересовались у руководителей и специалистов ряда хозяйств района, и вот что они нам рассказали.

А.М.Шаталов, главный инженер СПК «Тифинский»:

-В нашем хозяйстве как таковой уборочной не было, а заготовку кормов мы уже в начале сентября завершили. Поэтому сразу приступили к ремонту, а материал (байдак, тес) был приобретен заранее.

На ферме кое-где заменили обшивку стен, тем самым утеплив помещение. Сейчас ремонтируем полы, а их надо заменить примерно в половине двора. Произведем также частичную замену лотков. Сделали подсыпку подъезда к ферме и уложили бетонные плиты.

Не оставим без внимания и телятник. Здесь тоже надо будет ремонтировать полы и заменить транспортер навозоудаления.

На ремонтных работах заняты механизаторы и слесари. Стараются все. Но особо хотелось бы отметить учащихся ПУ – 18, которые в настоящее время проходят у нас практику. Это Максим Таратухин и Василий Авдеев – они нам очень хорошо помогают. Ну а в целом до поставки скота должны выполнить весь запланированный объем работ.

А.Н.Мискин, председатель колхоза «Молога»:

-Рабочих рук не хватает, потому что мы еще ведем и зяблевую вспашку. Но, тем не менее, помаленьку дворы ремонтируем. Ликвидировали протечки на крыше основного комплекса. Купили пиломатериал на замену полов в одной из групп, частично заменим и потолки. С.И.Еремеев, который ухаживает за телками, готовит двор, где будут стоять нетели, там главное кое-где заменить полы. В прошлом году отремонтировали телятник и не использовали его, так что нынче смело можно туда поставить телят нового отела. Самое же главное – поменять ворота, придется потратиться чтобы их заказать. Ну а пленку на окна, где нет стекол, уже купили.

В.В.Иванов, председатель СПК «Горка»:

-Мы очень большой объем работ сделали в прошлом году и в основном по замене полов и ремонту кровли. Так что в этом году выборочный ремонт полов сделаем. Еще летом мы отремонтировали один из транспортеров навозоудаления, заменили наклонный транспортер, отремонтировали систему водоснабжения и поилки. Планируем еще заменить лотки транспортеров. Так что, в принципе, работы немного, необходимый материал есть, и время еще позволяет.