На прошедшей недавно в Максатихе осенней сельскохозяйственной ярмарке всеобщее внимание привлекла статная красивая женщина, торгующая молочной продукцией с частного подворья. Знакомимся. Жительница деревни Кудряшово Надежда Петровна Розова. Расспрашиваю о подсобном хозяйстве.

— Приезжайте лучше к нам в Кудряшово, — говорит Надежда Петровна. — Посмотрите подворье, и поговорим обстоятельно.

Не откладывая визит надолго, через пару дней, предварительно созвонившись, отправляюсь в Кудряшово. Дом Розовых нахожу без труда по роскошному цветнику. Хозяйка встречает на крыльце:

— Проходите в дом, — радушно приглашает она. — Я уже и оладушков напекла.

За чашкой горячего чая с румяными оладьями и клубничным вареньем Надежда Петровна рассказывает о том, как 27 лет назад началось становление крестьянского хозяйства четы Розовых.

— Корни у нас с Игорем Анатольевичем крестьянские, — рассказывает Надежда Петровна. — Да судьба занесла в город. Работали на одном из заводов Новгорода. Там и познакомились. Городская жизнь была не по душе. Вот и решили с мужем уехать в его родную деревню Кудряшово.

На Максатихинской земле Розовы быстро обустроились. Колхоз построил дом. Супруги стали работать в животноводстве: Надежда Петровна сначала телятницей, потом дояркой, Игорь Анатольевич — пастухом. В 90-е годы колхоза не стало.

И решили супруги Розовы стать фермерами. Оформили все необходимые документы, завели овец, купили телят на откорм. Да только вот встать на ноги фермерскому хозяйству не удалось.

— Задавили налоги, — с грустью говорит Надежда Петровна. — Ну, вот посудите сами. Чтобы хозяйство приносило прибыль, необходимо вкладывать в него средства на протяжении нескольких лет. Сразу отдачи не будет. А тут еще налоги, отчисления в Пенсионный фонд. Дали бы лет 5, чтобы у КФХ была возможность подняться и окрепнуть. Глядишь, у людей стимул появится трудиться на земле. Тогда и желающих заниматься фермерством будет больше.

Два года просуществовало КФХ Розовых. Решение о его ликвидации далось непросто.

— К сожалению, государство пока еще не создало условий для развития фермерского движения, — говорит Надежда Петровна. — Вот очередная премудрость с бойнями. Чтобы получить возможность торговать мясом со своего подворья, надо отвезти скот на бойню. За вызов ветврача надо заплатить, за транспорт, за бойню. Стоимость мяса в результате значительно возрастает.

Ликвидировав фермерское хозяйство, Розовы все силы отдали развитию подсобного. На это ушло несколько лет.

Сегодня на подворье супругов две коровы — Ночка и Дочка, бычок Сынок, лошадь Верба, кролики, поросята, куры. Есть и пчелы.

Обрабатывают две усадьбы. На одной выращивают картофель, другая отведена под огород. В хозяйстве есть трактор. Да лошадиная сила Вербы как нельзя кстати.

Надежда Петровна, с детства увлекающаяся цветоводством, с удовольствием занимается любимыми георгинами и гладиолусами. Ее цветник вызывает восхищение, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.

У Игоря Анатольевича тоже есть увлечение — яблоневый сад, который достался Розовым по наследству от родителей.

Глядя на супругов, удивляешься, откуда берут они силы, чтобы справляться с далеко не маленьким хозяйством.

— Не можем сидеть без дела, — говорит Надежда Петровна. — Да и труд, как известно, продлевает молодость и делает жизнь интересней.

Г.Ковалева.

На снимке: И.А. и Н.П.Розовы с бычком Сынком.