продавцы магазина «Фермер» О.А.Богданова и В.В.Сорокина

Завершился еще один сельскохозяйственный год в растениеводстве. Урожай убран и можно подвести итоги. Их мы и подводим вместе с фермером из Княжева Э.В.РОЗОВЫМ, который в этом году построил в нашем поселке симпатичный универсальный магазин с привлекательными ценами.

— Эдуард Владимирович, в этом году Вы выращивали традиционный набор культур и плюс еще зерновые. Урожай порадовал?

— Самая большая площадь, как всегда, была отведена под картофель — 40 гектаров. Убрали 1200 тонн, то есть урожайность составила 300 центнеров с гектара. Овощей (капуста, морковь, свекла, лук) убрали 437,5 центнерав. Урожайность пшеницы в бункерном весе составила 27 центнерова с гектара. У нас в хозяйстве нет своего зерноуборочного комбайна, и, если бы не колхоз «Молога», то пришлось бы непросто. Еще раз хочу сказать спасибо руководителю А.Н.Мискину за то, что оперативно выделил комбайн и все удалось убрать вовремя и без потерь, ведь вложено в эту культуру было немало сил и средств. Да и то сказать: мы же все крестьяне и должны друг друга выручать. Я на это и рассчитывал, а зерновые мне нужны были потому, что хотел обустроить небольшую животноводческую ферму, к сожалению, пока не получилось и зерно мы продаем. Но надежды не теряю вступить в какую-нибудь подходящую программу.

В этом году не было недостатка в рабочей силе, но и затрат было много, особенно в производстве овощных культур, где пока преобладает ручной труд. Надо в овощеводство вводить механизацию, да средств не хватает. Так что на зарплату мы затратили много. Ну и, конечно, как и каждый год, брали на посевную кредит, который надо выплачивать. А еще нынче взяли по лизингу трактор, у меня, кстати, старых тракторов нет, и прицепные орудия. То есть затраты сделали большие.

— Раз получили приличный урожай, значит будет и прибыль?

— А вот в этом совсем не уверен. Вообще итоги сельскохозяйственного года надо бы подводить, когда продукция реализована и прибыль, если она есть, подсчитана. Только в этом году с реализацией большие проблемы: и с картофелем, и с овощами. В прошлом году, к примеру, тот же картофель стоил гораздо дороже и, каждый, кто выращивал его и нынче хотел подзаработать, увеличив возможно, посадочную площадь. Вот и получился переизбыток продукта. Цена, соответственно, упала, но даже и по такой цене, мало желающих его приобрести. Я должен как минимум ежедневно реализовывать по 10 тонн. А покупателей на большие оптовые партии практически нет, хотя мы и Интернет задействовали.

Немного взяли больница, детские садики. Реализуем через магазин, но все это капля в море. Кстати, морковь и свеклу продаем по 6 рублей за килограмм, капусту по 5 рублей и картофель по 5 руб.50 коп. за килограмм.

— Эдуард Владимирович, а Вы довольны открытием магазина?

— Положительных отзывов я и продавцы магазина, слышали немало. Старались, вложились, и не только для получения своей прибыли, но и чтобы у максатихинцев был выбор какой покупать картофель, какие овощи и по какой цене. Да, торгуем и сопутствующими товарами, что для покупателей удобно. Но вот, к примеру, молочные продукты нашего маслодельного завода мы реализуем по закупочной цене. Магазин посещаем, но и конкуренция большая. Поэтому, настроение какое-то двойственное. Советуют увеличивать посевные площади и субсидии, соответственно будут больше, а кому оно надо, если нет настоящего спроса. Кстати, все полагающиеся по моему хозяйству субсидии, я получил. Только ушли они не на развитие хозяйства, а на уплату долгов.

— А если отбросить пессимистические настроения и немного помечтать о будущем?

— Я не пессимист, я реалист. Но даже недалекое будущее развития своего хозяйства мне сейчас трудно представить. И все-таки, каждый из нас надеется на позитивные перемены. Я настроен работать на земле.

Беседовала Г.Питерякова.

На снимке: (слева направо) продавцы магазина «Фермер» О.А.Богданова и В.В.Сорокина.