Ещё одно фермерское хозяйство в Максатихинском районе

Программа самозанятости

В программу самозанятости безработных Александр Николаевич Меглицкий, житель деревни Красуха (Труженицкое с.п.) вступил весной этого года.

-Я прочитал об этой программе в нашей районной газете, — говорит Александр Николаевич. – А поскольку к тому времени был по сути безработным, то и обратился в службу занятости, но не с тем, чтобы получать пособие по безработице, а с конкретным предложением – построить на своем приусадебном участке теплицу и оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Там меня поддержали, а самым трудным было составить бизнес-план. Работать на земле могу, а вот в бумагах не силен. Поэтому и деньги получили поздно.

Родился Александр в крестьянской семье, в которой было двое детей: он старший и младшая сестренка. Отец работал в колхозе шофером, а мать – дояркой. Как-то не было никаких сомнений в том, какую профессию выберет Александр. Ясно было, что будет работать на земле. После восьмилетки пошел на курсы трактористов при районной сельхозтехнике. А закончив их, работал по специальности в хозяйстве. Перед самым уходом в армию получил еще и профессию водителя – учился по направлению от военкомата.

С 1990 года и по 2000 год трудился в хозяйстве на молоковозной машине – перешла «по наследству» после смерти отца. А с 200 года хозяйство постепенно стало разваливаться – работа то была, то не было. Словом, сложилась нестабильная ситуация. А на руках жена-инвалид. Держал свое подсобное хозяйство и даже двух коров – дополнительный заработок. В настоящее время на дворе стоят 5 коров из МПК «Кеза» — все что осталось от хозяйства. И на его подворье также сосредоточена почти вся техника этого сельхозпроизводственного кооператива. Два года он ухаживал за коровами, и доил, потому что было некому. Работал в хозяйстве по договору, ну, например, готовил корма. А с 1 марта уволился.

-Стать фермером мне посоветовал муж племянницы, — рассказывает Александр Николаевич, — у которого тоже свое дело. По сути, мы и теплицу будем держать на паях. Павел мне с самого начала очень помогает.

Начать сове дело действительно оказалось не так то просто. Субсидия, выплачиваемая безработному, 58 тысяч 800 рублей. конечно, неплохое подспорье, но все-таки недостаточно. Поэтому Александр Николаевич решил ее удвоить – принял на работу такого же как он безработного односельчанина Игоря Бурчатова. Пришлось также использовать все свои сбережения.

Программа самозанятости

На приусадебном участке наемным экскаватором вырыли котлован. Поскольку почва глинистая, пришлось порядка 50 машин песка привезти. Купили цемент, бетономешалку, металлический профиль и поликарбонат. В теплице, которая отапливается специально построенной для этого котельной, осталось сделать стеллажи, да подвести электричество и утеплить. Всего в ней будет четыре стеллажа по всей длине и в три яруса. Таким образом, полезная площадь помещения увеличится с 60 кв.м до 80 кв.м.

-Для начала решили выращивать репчатый лук на зелень, — делится Александр Николаевич. – Уже проработали каналы сбыта. Например, его с удовольствием возьмут в поселковых магазинах, на оптовой базе. Да и в Твери не откажутся. Ну пробуем и другую зелень выращивать.

С транспортом у них с Игорем проблем нет. У главы хозяйства «Волга», у напарника – «УАЗ». Запаслись и дровами, правда, покупать пришлось по коммерческой цене, что существенно подкосило бюджет. А еще нужно купить семена на посадку.

С февраля этого года Александр Николаевич живет один – жена умерла три года тому назад, а в феврале похоронили мать, которую он перевез жить к себе после того, как овдовел. Соответственно лишился стабильного дохода в виде пенсии. Вот и приходится перебиваться случайными заработками, благо никакой работы не боится.

-Я бы и животноводством занялся, — говорит Александр Николаевич, — вот только пока, чтобы ферму поставить, средств нет. Но от этой идеи не отказываюсь, вот на ноги встанем и там видно будет.

Хочется надеяться, что у фермера все получится и может быть уже к новому году мы попробуем зеленый лук именно из этой теплицы и он, надо думать, будет подешевле привозного.

На снимках (слева направо): А.Меглицкий и И.Бурчатов; так пока выглядит теплица.

Дата публикации: 9 ноября, 2010



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x