DSC02823

В районе наряду с завершившимся севом зерновых культур идет посадка «второго хлеба» — картофеля.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Эдуарда Розова полным ходом идут весенне-полевые работы. Это единственное хозяйство в районе, где занимаются выращиванием картофеля и овощей в промышленных объемах. Много лет хозяйство обеспечивает район качественным и вкусным картофелем. Охотно продукцию максатихинского фермера берут городские оптовые базы.

В нынешнем году под картофель отведено 60 гектаров, на 20 гектаров больше, чем в прошлом году. Под овощи — 8 гектаров, под зерновые — 25 гектаров.

В один из дней отправляемся в Зареченское сельское поселение. Недалеко от деревни Княжово размещаются основные посевные площади картофеля и овощей. Работы ведутся сразу на двух полях.

На посадке картофеля работает сам глава КФХ и два его надежных помощника — Юрий Дмитриев и Игорь Розов. Юрий — механизатор более чем с десятилетним стажем, давно трудится в хозяйстве Эдуарда. Немного непривычно видеть его не за рулем трактора, а на картофелесажалке, внимательно наблюдающим за посадкой клубней. Игорь Розов подвозит на ГАЗ-53 семена из хранилища к месту посадки.

Дождавшись, когда механизаторы подъедут к краю огромного поля, чтобы заполнить бункер картофелесажалки семенами, прошу Эдуарда уделить немного времени, понимая, как дорога каждая минута.

— В поле работаем с утра и до позднего вечера, — говорит Эдуард. — Надо успеть в оптимальные сроки посадить картофель. В этом году на картофельных плантациях выращиваем «второй хлеб» сортов «Луговской», «Удача», «Алладин», «Гала». Эти сорта славятся отличными вкусовыми качествами и идеально подходят к местным почвам и климатическим условиям.

— Сколько людей и единиц техники задействовано в кампании?

— Всего 4 единицы: три трактора и грузовой автомобиль, — говорит Эдуард. — 4 механизатора работают в поле, 10 разнорабочих — в хранилище. К сожалению, рабочих рук, как всегда, не хватает. Но управимся в срок.

Загрузив в бункер картофелесажалки полторы тонны отменных семян, Эдуард и Юрий возвращаются в поле.

— Сфотографируйте механизаторов, которые готовят поле под посадку, — просит Эдуард. — В этом году решили применить на уборке урожая картофелеуборочный комбайн. А для этого надо хорошо обработать поле и убрать камни. Механизаторы не считаются со временем.

DSC02825

Попрощавшись с Эдуардом и его помощниками, едем на уже знакомое нам поле в 20 гектаров. В позапрошлом году отсюда делали репортаж с уборочной.

Треть поля уже обработана. Мягкая, почти воздушная, земля. Таков результат работы механизаторов Виктора Сергеева и Андрея Ильина. Андрей делает вспашку, Виктор на МТЗ фрезерует почву, то есть рыхлит, крошит и перемешивает ее на глубину 20-25 см. В результате получается ровная, хорошо разрыхлённая поверхность. К трактору прицеплена новенькая фреза. На поле практически нет камней.

Ежегодно в хозяйстве Эдуарда получают от 200 до 300 центнеров картофеля с гектара. И это не только результат усилий фермера и его помощников, а еще и немалые финансовые затраты. Ежегодно фермер вкладывает в один гектар порядка 60-ти тысяч рублей. Сумма немалая, учитывая размер посевных площадей. Это и заработная плата механизаторам и рабочим, и удобрения, и средства обработки почвы и клубней от вредителей. А иначе невозможно получить хороший урожай.

По моему глубокому убеждению, такие крепкие, стабильные крестьянско-фермерские хозяйства, работающие с прибылью и получающие хорошие урожаи, достойны пристального внимания и поддержки со стороны государства. Непросто в наше время с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка и непредсказуемостью экономических процессов крестьянско-фермерскому хозяйству не только удержаться на плаву, но и иметь стабильный доход. Поэтому позицию руководителя региона И.М.Рудени о финансовой поддержке АПК сельчане принимают и поддерживают.

Г. Ковалева.

На снимках: Ю. Дмитриев у картофелесажалки; механизаторы А.Ильин и В.Сергеев.