1В Кострецком сельском поселении два по-настоящему действующих крестьянско-фермерских хозяйства – одно из них «Минка» (глава А.В.Белоусов), другое – «Людмила» (глава М.И.Кириллова). Семейство Белоусовых с женой и старшим сыном  занимаются выращиванием зерновых и трав. В прошлом году ими было посеяно и убрано 10 гектаров сортового овса, 4 – пшеницы, выращивается 20 гектаров многолетних трав. Для возделывания пашни хозяйство имеет всю необходимую технику, включая зерноуборочный комбайн, сушилку и сортировку, мельницу для помола зерна.
КФХ «Минка» обеспечивает личные подсобные хозяйства, в которых содержат крупный и мелкий рогатый скот, сеном, зерном, комбикормами. Это в немалой мере удерживает на плаву подсобные хозяйства.
Семейная ферма Кирилловых содержит несколько коров, а также КРС для откорма на мясо. С хозяйством также управляются собственными силами.
Всего же в сельском поселении насчитывается 283 индивидуальных хозяйства, в 31 из них выращивают скотину. Потенциально могли бы заниматься фермерством семьи Н.Н.Ковалевой, В.Н.Яркиной, Е.А.Кочкиной – все из Острых Лук, где есть хорошая база, чтобы основательно заниматься животноводством.
Так, в хозяйстве Ковалевых держат четырех коров, столько же телят, есть свиньи на откорме. Управляются с мужем своими силами. Обоим – едва за сорок. Из техники – старенький трактор и косилка. Полученные молоко и мясо продают где и кому придется.
-Мы могли бы стать фермерами, — говорит Наталья Николаевна, — но нас страшит бумажная волокита как при оформлении дела, так и по отчетности. Потом, чтобы расширяться, нужны земля, техника, удобрения и многое другое, ведь нужно будет пахать, сеять, убирать. А у нас для этого ничего нет. Так что мы уж как-нибудь сами по себе.
Вот такое резюме. Такой же позиции придерживаются Яркины и Кочкины из Острых Лук. Одно только слово «Бизнес-план» приводит их в оторопь. И таких «кандидатов» в фермеры по району множество. Судя по всему, чтобы заработал проект «Тверской фермер», потребуется более серьезная разъяснительная, причем индивидуальная работа специалистов с каждым. С другой стороны, такие хозяйства также надо стимулировать материально. Не исключено, что, расширяясь, они со временем перерастут в крестьянско-фермерские. Важно задать ускорение.

Е.Хитрова,
глава администрации