У домов на небольших площадках установлены контейнеры

На страницах газеты практически из номера в номер рассказываем о домах и улицах, где населением поддерживаются чистота и порядок. Подобные примеры достойны всяческой похвалы. Но есть и такие, когда «стараниями» граждан то и дело появляются в черте поселка живописные свалки.

Поэтому вновь решили побывать на проблемных объектах.

Первый пункт нашего назначения — поселковое кладбище. По обеим сторонам дороги установлены на специально оборудованных площадках контейнеры. Для того, чтобы при уборке могилок складывать сюда мусор. Население же это восприняло иначе — несет и везет к кладбищу бытовые отходы, обилие и разнообразие которых просто изумляет. И это при том, что буквально в пяти минутах езды находится поселковая свалка, куда, как мы думали, без проблем можно вывезти весь мусор, начиная мелким и заканчивая крупногабаритным. У одного из контейнеров заметили пожилую пару, которая выгружала из багажника «жигулей» объемные пакеты.

— Неужели не довезти до свалки? — интересуемся. — А вы попробуйте туда подъехать, — последовал ответ. — Рады были бы отвезти, да не получается.

Несанкционированная свалка, устроенная жителями улиц Полевая, Дружбы и Кооперативная

Что ж, решили заглянуть на свалку. Большую часть пути преодолели беспрепятственно, а вот конечные шесть-семь метров оказались легковой машине не под силу. Проехать может только грузовой транспорт. А между тем, пара бетонных плит, уложенных на этом участке, вполне смогла бы решить проблему. Или, хотя бы песчано-гравийную подсыпку сделать. Далее отправляемся в микрорайон Розовая дача. Несанкционированная свалка, устроенная жителями улиц Полевая, Дружбы и Кооперативная, бьет все рекорды по протяженности и разнообразию. Чего здесь только нет! Предметы мебели, бытовые отходы, использованные памперсы, испорченные продукты, не говоря уже об обилии тары из-под различных напитков (нижний снимок). Иная ситуация на улице Железнодорожная, что недалеко от злополучной свалки. У домов на небольших площадках установлены контейнеры (верхний снимок). Такую же картину наблюдаем на улице Красноармейская, у дома № 3 по улице Василенкова. Все замечательно, но… Жильцы этих домов посетовали на то, что теперь обитатели ближайших домов несут к ним мусор. На предложение установить у себя контейнеры отвечают, что не хотят портить внешний облик своих дворов. Вот так. Комментарии, как говорится, излишни.

Не за горами зима, после которой наступит весна, а вместе с первыми весенними цветами появятся из-под снега живописные свалки. И снова работники коммунального хозяйства и сознательные граждане будут старательно убирать мусор с улиц поселка. Получается какой-то замкнутый круг.

Г.НИКОЛАЕВА