«Чисто не там, где убирают, а чисто там, где не мусорят», — гласит народная мудрость. Но вопреки ей, из года в год объявляются месячники по уборке поселка, и практически следом, на месте ликвидированных силами работников службы коммунального хозяйства свалок, появляются новые, огромные, безобразные. То есть научить людей не мусорить пока что так и не удается.
В канун майских праздников и в период начавшегося двухмесячника по благоустройству поселка мы провели рейд по улицам райцентра. В этой поездке нас сопровождала мастер по благоустройству п.Максатиха Е.А.Ракитина.
…А начали мы наш рейд с площади Свободы, где на протяжении двух дней силами работников коммунальной службы (ООО «Водоканал» велась уборка мусора и песка. Площадь сразу преобразилась, стала чистой и ухоженной.
Улица Пролетарская. Недалеко от кафе «Сказка» за подстанцией была огромная свалка. Ее, по словам Екатерины Александровны, в очередной раз ликвидировали и приступили к другой, расположенной рядом.
Наведен порядок в школьном парке, некогда изобиловавшем пластиковыми и стеклянными бутылками. А занимались уборкой здесь школьники, а также женщины, состоящие на учете в службе занятости.
Во дворах домов ул.Пролетарская, по всему видно, наведен идеальный порядок. А вот мусор и прошлогоднюю листву хозяева частных домов кучами уложили по обе стороны дороги явно в надежде на то, что коммунальная служба все это вывезет. Внушительная свалка возникла на этой же улице у домов № 53 и № 21.
Рядом с домом на повороте в микрорайон «Солнечный» виднеется куча строительного мусора. Хозяева этого дома, недавно производившие строительные работы, не торопятся убирать этот хлам.
Улица Красноармейская. Те же вынесенные на обочину дороги кучи листвы, спиленных веток, опилок.
На улице Мира, помимо таких же мусорных куч у дороги, вокруг переполненных контейнеров, установленных у дома № 5, лежат горы мусора, который лопатами собирают двое рабочих из коммунальной службы.
-В принципе, — говорит Е.А.Ракитина, — мусор из контейнеров мы регулярно вывозили. Но здесь ситуация такая – жители этого дома и ряда других упорно не хотят платить за эту услугу, как, например, это делают жители многоквартирных домов.
-Екатерина Александровна, а какая система оплаты?
-Для жителей частного сектора контейнеры устанавливаются бесплатно. Нужно прийти к нам, написать заявление, желательно на 2-3 дома. Стоимость вывоза мусора с 1 контейнера, по мере его накопления, – 104 руб. 38 коп.
Такие же переполненные контейнеры и огромные кучи мусора близ них увидели у домов № 8-А по ул. Садовая, Милицейский пер.,8.
В течение этого небольшого рейда мы проехали лишь по некоторым центральным улицам. И картина, которую увидели, практически повторяется каждый год.
И здесь необходимо сказать несколько слов в адрес руководства ООО «Водоканал», руководитель В.П. Говорин. Есть народная пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж…»
Уборкой мусора в поселке занимается «Водоканал», который на этом имеет возможность заработать. Значит, надо больше работать с людьми, убеждать их заключать договора на вывоз отходов. Не будет этого, никакие двухмесячники не помогут Максатиху сделать чистой.
О.Цветкова