В разгаре лето. Самое жаркое время года. Взрослые и дети, спасаясь от духоты и зноя, спешат к рекам, озерам, словом, туда, где можно отдохнуть и освежиться. Так как же отдыхают максатихинцы и гости поселка?

Одно из самых популярных мест для купания в Максатихе — около бани, на реке Молога. Еще из-за поворота слышен детский смех, звуки брызг. Группа ребят плещется возле берега. Молодые люди играют в волейбол. Большинство из отдыхающих предпочитают просто загорать или купаться. Две загорелые женщины (на снимке) Надежда и Елена, любительницы путешествовать. Они побывали в Турции и Египте, но в это лето, в такой зной, по их мнению, ехать никуда не стоит. Наше солнце этим летом ничем не отличается от южного. Но, к сожалению, на этом сходство и заканчивается.

Воды много. А искупаться в поселке негде

-Отсутствие кабинок для переодевания, мусор, все это делает отдых не комфортным, — жалуется Надежда. – Здесь дикий пляж. И других в поселке нет.

-А почему не выезжаете за границы поселка?

-А на чем? Из транспорта у нас только велосипеды, а на такой жаре далеко не поедешь.

А вот на пляже, возле железнодорожного моста, пусто, тихо. Только группа молодых людей сидит у берега: « Мы здесь уже 2 часа. Но желающих принять водные процедуры практически нет».

Оно и понятно. Из-за сбросов очистных сооружений вода грязная, с неприятным запахом.

Совсем другая картина, также на реке Волчина, но выше очистных, в местечке Володарка, у плотины. Народу столько, что яблоку негде упасть. Вода здесь прозрачная, как слеза. Малыши в ярких спасательных жилетах учатся плавать под руководством пап и мам. Бесплатное джакузи – старая плотина, приглашает всех желающих принять массажные процедуры. Побывав здесь хоть одни раз, захочется вернуться снова.

Поселку Максатиха повезло с расположением. Три реки: Волчина, Молога и Ривица спасают нас в жаркую погоду, дают возможность отдохнуть и душой и телом. Пора и людям позаботиться о местах купания. Установить контейнеры для мусора, кабинки для переодевания, следить за качеством воды. Нужны официальные, благоустроенные пляжи, если мы серьезно говорим о развитии туризма в районе.

О.Смирнова

На снимке: природное «джакузи»