В последнее время, что отмечают как жители, так и гости нашего района, в пос. Максатиха появилось немало красивых жилых домов, да и вагончики, временно приспособленные под торговые точки, практически исчезли, уступив место современным, со вкусом оформленным магазинам, ставшим достойным архитектурным дополнением районного центра, застройка которого продолжается.

Именно об этом наша сегодняшняя беседа с заведующей отделом архитектуры и градостроительства администрации Максатихинского района Н. П. Козловой.

— Наталья Павловна, напомните, пожалуйста, что входит в круг ваших обязанностей?

— Основной моей задачей является подготовка документов, обоснований и рекомендаций к решениям, принимаемым органами местного самоуправления в области строительства, землеустройства, планировки, застройки, реконструкции, благоустройства и озеленения района. И отсюда проистекают другие сопутствующие задачи, непосредственно связанные с архитектурной и градостроительной деятельностью: выдача архитектурно-планировочных и технических заданий на проектирование и строительство объектов, разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и прочее.

— Какая форма застройки является у нас в районе и, в частности, в поселке превалирующей?

— Индивидуальная форма застройки является у нас на сегодняшний день единственной. Потому что ведомственное жилье сегодня, к сожалению, вообще не строится. Из-за отсутствия финансирования не ведется в районе и строительство муниципального жилья. Хотелось бы отметить, что в 2008 году сдано 1866, 8 квадратных метров индивидуального жилья. Это 21 жилой дом. Примерно такое же количество частных домов строится у нас ежегодно.

— А существуют ли причины, по которым может быть отказано в строительстве жилья в том или ином месте?

— Такие причины, конечно, есть. В первую очередь — это несоответствие цели предназначения участка градостроительному регламенту. Например, если земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение, то под застройку он, разумеется, выделен не будет. Или же участок находится в водоохранной зоне, что также может служить препятствием к выделению его под строительство. И таких факторов немало.

— Торговые вагончики, и это радует, уходят в прошлое, появляются красивые магазины…

— Да, действительно, вагончиков и иных неэстетичных торговых объектов у нас в Максатихе практически не остается. Это продиктовано сегодняшним временем и все возрастающей конкуренцией, а также желанием самих предпринимателей улучшить облик нашего поселка, что, разумеется, только приветствуется и отмечается на проводимых ежегодных конкурсах на лучший объект торговой и предпринимательской деятельности.

— Наталья Павловна, многие жители поселка интересуются, а намечается ли расширение поселкового кладбища, перенос свалки?

— На 2009 год запланировано проектирование генерального плана застройки поселка, где, в частности, предусматривается размещение и расширение кладбища. В настоящее время прорабатываются все варианты, говорить о которых пока что считаю преждевременным, так как для этого необходимо согласование с надзорными службами и населением района, что происходит в процессе разработки документации.

И что касается поселковой свалки твердых бытовых отходов. Проектная документация на новую свалку в районе д. Плоское разработана в 2000-2001 гг., утверждена и находится у заказчика — МУПЖКУ.

— Планируется ли строительство в поселке спортивного комплекса?

— Строительство этого комплекса запланировано. Вся документация, необходимая для проектирования и строительства, у нас уже подготовлена. В прошлом году проект проходил вневедомственную экспертизу. Начать строительство планируется в этом году. Все зависит, конечно же, от финансирования.

— Каковы Ваши функции в сфере благоустройства поселка?

— Я принимаю активное участие в работе комиссии по благоустройству, которая действует на протяжении года. Кроме того, во всех сельских и городском поселениях проводится двухмесячник по благоустройству, и если возникают какие-то серьезные вопросы, мы их коллегиально решаем на комиссии по благоустройству, а также на административной комиссии при администрации поселка.

— И последнее. Человек задумал начать строительство собственного дома. Куда он должен обратиться за получением разрешения?

— За получением разрешения на строительство гражданин должен обратиться в отдел архитектуры администрации района с заявлением и правоустанавливающими документами. Самым главным правоустанавливающим документом для выдачи разрешения на строительство является соответствующий документсоответствующийдокумент додокументдокдокумент на землю, подтверждающий право гражданина на пользование земельным участком.

Беседовала О. Цветкова