052

Как всегда весна, смело вступившая в свои права, обнажила под уже сошедшим снегом всю грязь и мусор, масштабы которых в поселке просто поражают воображение. И по уже сложившейся традиции мы проехали по районному центру, его окрестностям, чтобы наглядно показать людям, как они сами своими руками обезображивают то место, где живут. Следует сразу отметить, что адреса мы специально не выбирали, а просто следовали по дорогам и улицам, фотографируя по пути лишь те свалки, которые по своему размаху могут посоревноваться разве что с поселковым полигоном твердых бытовых отходов.

…Свалки по обочинам автодороги, ведущей из д.Фабрика в северную сторону нашего района, не столь давно были полностью ликвидированы, население, не счесть в который уже раз, строго предупреждено о том, что вывоз мусора будет подвергаться серьезному штрафу, обозначенному, кстати, на установленной здесь же табличке. Но ни предупреждения, ни таблички народ не напугали. Тому свидетельство — горы мусора, вновь образовавшиеся вдоль дороги. На повороте дороги, ведущей в сторону д.Ломы, установлена контейнерная площадка. Контейнеры переполнены, мусор вокруг. А ведь мимо этого места ежедневно курсирует школьный автобус, из окон которого дети видят этот «пейзаж». но что самое интересное — никто администрацией Рыбинского сельского поселения не наказан. Зачем же тогда таблички расставлять?

Небольшие кучки у моста и под мостом через р.Молога угрожают в самое ближайшее время, если не принять конкретные меры, перерасти в такие же необъятные несанкционированные свалки..

Проезжаем по поселку, сворачиваем в в пер.Пролетарский и… буквально застываем на месте. «Да это еще что! — восклицает проходящий мимо мужчина, — вы еще вон там свалку не видели». Да кто же создает эти безобразные свалки, как не сами жители! Как-то, помнится, мы решили поэкспериментировать и опросить жителей ряда домов о том, кто создает свалки поблизости. Каждый из них указал на дома соседей, сопровождая свой жест словами: «Все они выносят сюда мусор, кроме нас. Мы мусор сжигаем!»

1435

Центральный рынок. Можно сказать, «сердце» поселка. И здесь, рядом с крытым рынком — бескрайняя свалка, которая ветром и собаками разносится во все стороны. Интересно, что думают гости районного центра, посещающие рынок? Нетрудно догадаться.

2468

А вот заброшенное здание бывшего клуба им.Калинина. Жалкое зрелище представляет этот очаг культуры теперь. А усугубляет картину огромная куча мусора буквально у входа и кучки поменьше по периметру здания.

Улица Кооперативная. Сгоревшие дома, облюбованные соседями под мусорные «площадки». У входа в общежитие толпятся люди, с интересом наблюдающие за тем, как фотографируется местная «достопримечательность» — огромная свалка прямо на пути в общежитие. Самим-то нравится все время ходить мимо нее?!

Практически не изменилась, разве что стала «богаче» и еще протяженнее свалка вдоль дороги, ведущей от ул.Полевая в сторону предприятия «Возрождение». По ней не то, что проехать, пройти уже невозможно. Ее каждый год убирает коммунальная служба, а она, подобно гидре, возрождается вновь.

А вот улицу Железнодорожная, ведущую от здания МСШ № 2 вверх, до бывшего предприятия «Алтэк» и дальше, мы специально оставили на потом. Так как остановок на ней было довольно много. И, что интересно, на правой стороне улицы стоят пустые контейнеры, на левой — бескрайние свалки. Причем, некоторые разместились в нескольких метрах от железной дороги. Вероятно, для того, чтобы проезжающие мимо Максатихи пассажиры их увидели и сложили свое впечатление как о поселке, так и о его жителях.

5683

В общем, грязи и мусора мы в ходе нашего рейда могли бы «накопать» еще много. К сожалению, труда это особого не представляет. Помнится, по журналистским делам нам с коллегой довелось побывать в г.Торопец. Казалось бы, та же Тверская область. Наверняка в этом городе живут такие же, как в Максатихе, люди. Но там, в Торопце, чистота идеальная. Пытались, любопытства ради, отыскать хоть какой-нибудь фантик, клочок бумаги. Верите — нет, не смогли! В чем секрет, поинтересовались мы у проходившей мимо женщины, на что та, улыбнувшись, ответила: «Просто мы любим свой город!»

278

Если мы, максатихинцы, так и не можем научиться любить свой край, вывод напрашивается однозначный — жестко, и не на словах и табличках, а на деле, наказывать нарушителей порядка. А работникам соответствующих служб вместо того, чтобы заниматься констатацией того, что поселок потонул в грязи, необходимо вести с населением постоянную профилактическую работу. Ведь права народная мудрость: вода камень точит. Еще есть надежда, что мысль о том, что в чистом доме жить намного уютнее и приятнее, в конечном итоге просочится в наше сознание. Ведь не все же так безнадежно, как кажется. В это очень хочется верить!

О.ЦВЕТКОВА.