Жилищный кодекс РФ (ст. 154, п. З ст. 158) возложил обязанность по оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на собственников помещений. Одновременно ЖК РФ (ст. 39, п. 1 ст. 158), Гражданский кодекс (ст. 210, 249) и постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» устанавливают обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт (включая капитальный) общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством РФ собственники помещений в многоквартирных домах помимо прав и обязанностей в отношении помещений в таких домах несут обязанности по поддержанию в надлежащем состоянии общего имущества, в том числе по осуществлению текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с высокой стоимостью капитального ремонта необходимо с учетом степени износа домов оказание государственной поддержки для его проведения с привлечением средств граждан — собственников помещений в многоквартирных домах.

Государственной Думой 21 июля 2007 года был принят Федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства». Целями деятельности Фонда, в соответствии с настоящим ФЗ, являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, куда входят средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-тепло-газо-водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета;

— ремонт крыш;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома;

— утепление и ремонт фасадов;

Для получения финансовой поддержки нужно выполнить ряд условий, проблемными из которых для нашего поселка является создание ТСЖ.

На 2008-2009 годы в Региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов вошли: г. Тверь. г. Кимры, 10 городских и сельских поселений, в том числе и наш сосед- городское поселение поселок Рамешки. Рамешки выполнили все условия Фонда и ими будет получена финансовая поддержка в сумме 4411,88 т. р., а весь объем работ составит 6524,42 т. р. Разница будет выплачена из областного, местного бюджетов и за счет средств ТСЖ и собственников жилых помещений.

Отсюда мы видим, что наибольшая часть средств выделяется Фондом, без поддержки которого наш поселок просто не имеет возможности весь капремонт производить за счет местного бюджета. Наших средств хватит только на софинансирование (в бюджете на эти цели в 2009 году средства запланированы). Поэтому жители поселка, т.е. собственники жилых помещений должны в первую очередь задуматься над созданием ТСЖ (товарищество собственников жилья). В ТСЖ могут войти как один многоквартирный дом так и несколько. Уже несколько лет действует ТСЖ на ул.им.Василенкова, 10 «а», опыт есть, надо только проявить инициативу и самим жильцам, а со стороны администрации поселка вся необходимая помощь и информация будет предоставлена. Составлены дефектные ведомости на дома, требующие капитального ремонта, и в Центре по ценообразованию готовятся сметы, после чего мы сможем определиться с объемами работ.

Фонд действует до I января 2012 года и у нас еще есть время, чтобы, выполнив все условия Фонда, получить денежные средства и произвести необходимый капитальный ремонт многоквартирных домов.

Отдел ЖКХ администрации поселка