В разгаре ремонтные работы в дошкольных учреждениях поселка и района.
Что уже сделано? Что планируется сделать? — на эти вопросы отвечает ведущий специалист отдела образования по дошкольному воспитанию Вера Егоровна Кольчак.

— Начнем с того, то у нас в поселке и районе восемь дошкольных учреждений. Общая сумма выделенных средств на различные виды ремонтных работ составляет 810 тысяч рублей. Это не считая того, что отдельные детские сады за счет спецсчета (родительская плата) приобрели строительные и отделочные материалы.

Итак, детскому саду № 1 было выделено 200 тысяч рублей. Было решено провести текущий ремонт кухни. Уже отделали плиткой стены, на очереди — пол. Кроме того, приобретена дополнительная электрическая плита. Но основной проблемой этого сада остается капитальный ремонт водопроводной системы в группах. Дело в том, что Роспотребнадзор предъявил требования, согласно которым во все группы должна быть проведена вода и установлены водонагреватели. Денег на этот ремонт пока нет.

Детский сад № 2. Этому саду было выделено 70 тысяч рублей. Здесь необходимо налаживать систему отопления. Кроме того, по предписанию Роспотребнадзора в групповых стены должны быть не оклеены обоями, а покрашены. Поэтому выделенные средства пошли на данный вид работ.

В детском саду № 3 в 2009 и 2010 годах во всех помещениях и в кухне сделан косметический ремонт. Сейчас построена веранда, где ребятишки смогут укрыться во время прогулок от дождя и снега. На это было отпущено 60 тысяч рублей. Планируется в июле заменить электрическую проводку.

Косметический ремонт спальной группы раннего возраста и ремонт прачечной выполнен в детском саду № 4. Было выделено также 60 тысяч рублей.

Самый проблемный у нас детский сад № 5. В этом году он должен пройти лицензирование. На ремонт этого дошкольного учреждения было выделено 60 тысяч рублей. Этих средств недостаточно, чтобы сделать все по предписаниям Роспотребнадзора. В этом году будет сделан ремонт подготовительной группы. При выделении финансовых средств планируется ремонт сантехники в средней группе.

— Как обстоят дела с ремонтом сельских детских садов?

— В этом году проведены ремонтные работы в двух сельских дошкольных учреждениях. Дело в том, что за последние 2 года в детском саду № 8 (п.Ривицкий) был сделан практически весь ремонт. Поэтому средства на данный детский сад не были предусмотрены.

Сейчас решается вопрос об открытии второй дополнительной группы в Заречье. Для этого необходимо подготовить помещение, которое нуждается в капитальном ремонте. Средства обещают выделить в июле. Часть денег поступит из областного бюджета, часть — из муниципального по принципу софинансирования.

И, наконец, детский сад № 12 (с.Сельцы). Выделено 60 тысяч рублей. Необходим ремонт крыши кочегарки и полов в приемной.

— С изменением норм СанПин в детских дошкольные учреждениях увеличивается количество детей в группах. Возникли в связи с этим проблемы?

— Проблемы есть. Количество детей в группах раннего возраста и дошкольных группах увеличится. К сожалению, пока необходимых средств на приобретение мебели нам не выделено. Счета и договора имеются. Хочется надеяться, что эта и другие проблемы будут все же решены.

Беседовала Г. КОВАЛЕВА