Svalka_ Завершился объявленный администрацией городского поселения двухмесячник по очистке, благоустройству и наведению санитарного порядка в пос.Максатиха. Мастер по благоустройству ООО «Водоканал» Е.А.Ракитина комментирует факты. Неоспорим важнейший из них: с каждым годом стихийных свалок, не вовремя убранного мусора, накопившегося за зиму и в течение лета, становится все меньше. Налицо растущая активность жителей по наведению порядка на проживаемых территориях.

-За два месяца силами нашего предприятия, естественно, с привлечением техники, было убрано 2088 кубометров мусора в несанкционированных местах, — рассказывает Екатерина Александровна. – Свалки убраны со всех центральных улиц, а также с наиболее неблагополучных – Железнодорожная, Пролетарская, Красноармейская, Чистякова, ну и некоторых других. Пришлось убирать мусор и у частных домов, жильцы которых набирали его во время субботников. Это тоже своего рода стихийные свалки. Больше всего их было на улицах Мира, 40 лет Октября, Железнодорожный переулок, конец ул.Мологской. А ведь проще всего было этот мусор утилизировать – закопать или сжечь. А между тем, нам пришлось тратить на уборку муниципальные деньги, которые пошли бы действительно на благоустройство.

…Самая протяженная и запущенная ул.Железнодорожная. Здесь, начиная со средней школы № 2, свалки рождаются, словно грибы после дождя. И, как правило, огромной величины.

-В течение мая, — говорит Е.А.Ракитина, — мы убрали с этой улицы несколько свалок, мусор подобрали чуть ли не под грабли.

…Но вот первая из них, ул.Железнодорожная, между домами № 62 и № 63. Не успели ее вывезти, а уже вновь обрастает бытовыми отходами – деревянными и картонными ящиками, пластмассовой посудой, ветками деревьев и прочим хламом. – Неужели трудно было все сжечь, — возмущается Екатерина Александровна, — тем более, что кругом трава и нет никакой опасности для пожара.

DSC00474_thumb

Чуть далее по пути следования, справа – частный дом, невдалеке от него контейнер. К нему приделана железная крышка, на лицевой стенке трафарет крупными буквами: ул.Железнодорожная, 69. Похоже, здесь живут добропорядочные люди.

Похоже и то, что … лед тронулся. По словам Екатерины Александровны, люди стали все чаще устанавливать контейнеры к своим домам. Только в мае-июне домовладельцами приобретено 15 контейнеров, а с начала года – 35. Они выдаются бесплатно, надо только заключить договор с ООО «Водоканал» на вывозку отходов, напомнила она.

…Юбилейный проезд, спуск к ул.Железнодорожная. Слева от дороги огороженная забором из досок сотка земли.

-Здесь каждый год образовывалась громадная свалка, — уточняет Е.А.Ракитина. – Мы ее всегда вывозили. Жильцам близлежащих домов, видимо, надоела эта тоску наводящая картина. И они прикрепили рядом щит с надписью «Свалка запрещена! Штраф – 100 рублей». Находились все же те, кто сваливал сюда мусор. Но вот после того, как мы ее убрали, а жители подчистили, как видите, это место они огородили. Здесь чисто. Молодцы! Всем бы так!

Всем бы, да не всем. На выезде с ул. Березовой на Железнодорожную еще в мае здесь была громадная свалка. К концу мая ООО «Водоканал» ее убрал. Но вот опять она начинает расти (на снимке № 1) и, видимо, если у людей, проживающих в близлежащих частных домах, совесть не проснется, к августу превратится в гору хлама.

И все же примеров соблюдения элементарного порядка и чистоты у своих жилищ становится гораздо больше. Вот ул.Ривицкая, по обе стороны дороги здесь совсем недавно смердели две свалки. Их убрали. Они подчищены, а часть одной из них огорожена. Видимо, до людей доходит, что лучше убирать за собой, чем, простите, гадить.

Побывали мы на бывших свалках, что на задворках территорий производственной базы Юданова, райтопсбыта, по дороге на «овчарню» по ул.Чистякова, где свалки как бы являлись неотъемлемой частью ландшафта. И убедились, что здесь они пока не обрастают хламом.

DSC00475_thumb

…Ул.Песчаная. если бы не разбитое дорожное полотно, она бы выглядела вполне уютной и ухоженной. Возле домов прибрано, уютные палисадники. И только один из них бельмом на глазу – дом № 20. Трудно представить себе более удручающую картину (снимок № 2): к палисаднику собран весь хлам. Кстати, незадолго до нашего рейда соседние жильцы написали жалобу в администрацию поселка на данных домовладельцев о творящемся безобразии.

Кстати, если говорить об эстетике… В конце ул.Советская, недалеко от железнодорожного вокзала долгое время не убиралась выгребная яма, пугавшая смердом весь приезжий люд. Наконец, ее убрали, а хламное место огородили. Огородили безобразно: доски забора как будто пляшут. Ну неужели забор нельзя было сделать аккуратно и красиво.

А вообще благоустройство – дело благое и постоянное. На эти цели в 2009 году администрацией поселка выделено из бюджета 1 млн. 190 тыс.рублей. Установлены шесть цветочных пирамид на пл.Свободы и десять цветочниц напротив администрации поселения, здесь же – беседки для отдыха. Постоянно убираются от мусора центральные улицы, обкашиваются их обочины. В надлежащий порядок приводится парк. Словом, есть надежда, а она в проводимой работе, что Максатиха вскоре станет красивым, уютным и обустроенным поселком.

В.Арсеньев