В редакцию поступило немало писем и телефонных звонков, в которых, в основном, содержатся вопросы, касающиеся жизненных проблем поселка Максатиха. Ответить на них мы попросили главу администрации городского поселения Ю.Б. СИНЕОКОГО.

— Юрий Борисович, максатихинцев очень беспокоит положение с освещением в поселке.

— В настоящее время существует договор по обслуживанию электросетей поселка с компанией ОАО «МРСК Центр». Это крупная Российская компания с филиалами в разных областях. В Тверской области — это ОАО «Тверьэнерго», с которым непосредственно заключен договор по ремонту уличного освещения в поселке Максатиха. А представитель этой компании в нашем районе и поселке — районные электросети ( РЭС ).

К сожалению, наш РЭС, в плане технического оснащения, находится не в лучшем состоянии. У них нет собственной вышки для подъема рабочих на высоту для замены тех же ламп. Использовать вышку сторонних организаций, того же коммунального хозяйства, они не имеют права, так как эти вышки не аттестованы для проведения данных работ. Пока РЭС использует вышку, которая находится в Бежецке. Понятно, что она может работать в Максатихе не целый день и не каждый день. Отсюда и задержки с ремонтом уличного освещения. Что касается материального обеспечения, с нашей стороны все исполнено в полном объеме: закуплены лампы, фотоэлементы, светильники, провод и все необходимое. Есть и средства, чтобы оплатить работы, но, к сожалению, РЭС с работами не справляется.

Отдельный разговор по низкому напряжению в электросетях. Если компания не может даже с освещением вопрос решить — повесить лампы, светильники, т. е. сделать простые вещи, то для замены электропроводов в поселке, усиления подстанций у нее тем более не хватает мощностей.

Нас такое положение не устраивает, и в настоящее время принимается решение о смене компании по обслуживанию электросетей поселка в 2012 году.

— Юрий Борисович, немало нареканий вызывает дорога по улице Советской от железнодорожного переезда до ДОКа.

— Эта дорога была сделана из бетонных плит, которые за время эксплуатации пришли в негодность: лежат на разном уровне, почти полностью разбиты. Виной тому движение большегрузного транспорта. В настоящее время какого-либо технического решения по этой дороге нет. В планах капитального ремонта дорога не значится. Предприятия «Интерфорест», чей большегрузный транспорт в основном и эксплуатирует эту дорогу, принимать какое-либо участие в ее ремонте не планирует. Что касается текущего обслуживания дороги, ее грейдерование и очистка от снега в зимний период, все это будет делаться.

Что касается освещения этой улицы, то в 2012 году этот вопрос будет решаться. На этой улице много столбов с фонарями стоят во дворах частных домов, в огородах за заборами, в связи с чем подъезд к ним затруднен. Все это нужно приводить в порядок, что и планируется сделать.

Еще один вопрос по этой улице — это водопровод. Да, там, действительно, проложены новые трубы. Но к каждому дому нужно делать врезки. А там уже и заборчики, и огородики с грядками, и клумбы с цветами. Это работа затратная и трудоемкая. Действующий водопровод пока больших нареканий не вызывает, но, тем не менее, уже со следующего года, я думаю, этот вопрос встанет на повестку дня.

Беседовала В. Русакова