Благоустройство поселка Максатиха

Не столь давно мне довелось стать невольным очевидцем такой картины: пожилая женщина старательно перебрасывала мусор со своего участка на соседский. Причем, она настолько этим увлеклась, что не заметила подошедшего к ней соседа. Разгорелся скандал.

— Вот, — проговорил проходивший мимо мужчина, — а был бы контейнер рядом, и не ругались бы люди.

Действительно, проблема вполне решаема. Однако, жильцы одних домов обзаводятся контейнерами, другие не спешат это делать.

Почему так происходит? — с этим вопросом обратились к мастеру по благоустройству п.Максатиха Е.А.Ракитиной.

— Сегодня установить контейнер около своего дома может любой житель поселка, причем, абсолютно бесплатно, — рассказывает Екатерина Александровна. — Необходимо написать заявление в администрации поселка, а затем с ним прийти в коммунальную службу. Затем, после установки, по мере наполнения, оплачивать вывоз мусора. Но многие этого делать не хотят. Безусловно, проще отнести мусор в общественные контейнеры или свалить его на обочину дороги.

Решили побывать на некоторых улицах поселка, посмотреть, где порядок, а где — наоборот.

Отправляемся к окраинам, в район Розовой Дачи.

Улица им.Сергеева. Здесь чистые обочины, аккуратные, ухоженные дома. Портят картину контейнеры, заваленные строительным мусором.

— К сожалению, люди не понимают, что, складывая мусор рядом с контейнером, они создают несанкционированную свалку, — говорит Екатерина Александровна. — Мусороуборочная машина предназначена только для уборки контейнеров. Каким образом в неё можно поместить, скажем, старую входную дверь или тумбочку?

— Как же быть? — интересуемся.

— Если есть свой транспорт, надо отвезти мусор на городскую свалку. Оплата в таком случае не требуется. Если транспорта нет, или необходимо вывести большое количество бытового или строительного мусора, то надо обратиться за помощью в коммунальную службу. Мы выделим транспорт.

Свалка в поселке Максатиха

А вот еще один пример. Улица Железнодорожная, напротив завода ДВП. «Силами» населения, проживающего в этом районе, на обочине дороги выросла живописнейшая свалка. Здесь и гнилые яблоки, и старые телевизоры, и различные бытовые отходы.

— Конечно, время от времени несанкционированные свалки будут появляться, — считает Екатерина Александровна. — Тем не менее, лед все-таки тронулся. Максатихинцы начали задумываться, как выглядит не только их собственный дом, но и вся улица. И это радует. К нам все чаще стали обращаться жители с заявлениями на установку контейнера. Например, не так давно это сделали жители улицы Складская. Причем, они сами установили бетонную плиту под контейнеры и следят за тем, чтобы эта территория не заросла травой, и вокруг было чисто.

Но не только по наличию контейнеров можно судить об ухоженности той или иной улицы. Немалую роль в этом играет внешний вид домов и палисадников. И здесь примером могут служить Парковская, Красноармейская, им.Нового и многие другие. Полюбоваться в поселке есть чем: будь то прекрасный ухоженный цветник, замысловатая беседка или садовые фигурки. О таких участках мы стараемся рассказывать на страницах газеты.

Безусловно, работы в сфере благоустройства поселка еще немало. Но многое зависит и от самих жителей. Если мы перестанем мусорить на улицах, установим контейнеры, обратим внимание на внешний вид своих домов, то и поселок станет ухоженным и чистым. И надо заметить, что для этого не требуется каких-то особых затрат.

О. Смирнова

На снимках: порядок и чистота, ул.Складская (фото № 1), свалка на ул. Железнодорожная (фото № 2).