Уборка вдоль р.Молога Максатихинского района

На страницах районной газеты мы не раз публиковали материалы о несанкционированных свалках. То и дело переполняются контейнеры, урны, кучи мусора вырастают там, где им появляться не положено. Но если уборкой поселка, по мере своих сил, занимаются коммунальные службы, а добросовестные хозяева стараются организовывать субботники и следить за чистотой в окрестностях своих домов, то вот о лесных свалках, оставленных небрежными туристами, позаботиться некому.
И вот по инициативе членов местного отделения партии «Единая Россия» работники администрации района провели акцию «Экологический десант». Суть акции заключалась не только в уборке подведомственной территории, но и привлечении внимания людей к проблеме загрязнения окружающей среды, в частности, к лесным несанкционированным свалкам. Акция – это часть программы областного Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в области формирования экологической культуры населения.
Местом проведения акции была выбрана территория песчаного пляжа вдоль р.Молога, так называемые «Желтые пески». Живописный берег реки пользуется большой популярностью у местных жителей и многочисленных гостей, посещающих Максатихинский район. За летний период пляж и прилегающая к нему местность превращается в одну необъятную свалку, которая не только уродует прекрасный лесной пейзаж, но и наносит непоправимый вред лесным обитателям.

Уборка вдоль р.Молога Максатихинского района
За несколько часов работы работники администрации очистили пляж, отремонтировали навесы и столики для отдыха, вывезли мусор, который годами закапывался на территории поляны. Без преувеличения можно сказать — берег реки преобразился.
Природоохранную акцию поддержали администрации Ручковского, Селецкого, Буденовского и некоторых других поселений. Их силами убраны территории у мест общего пользования и возле водоемов.
В поселке максатихинскими школьниками приведены в порядок окрестности нефтебазы, берега рек по направлению к д.Ручки, а также участки около кладбища, в зоне школьного парка и Дома культуры. Юные помощники потрудились на славу.
В бессмертном произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» есть такие строки: «Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Давайте не будем забывать это золотое правило. Пусть на нашей планете, в городе или поселке, на нашей улице или просто во дворе всегда будет чисто, красиво и уютно.
О.СМИРНОВА