В исполнение майских указов Президента РФ В.В.Путина, правительством была разработана и утверждена государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Максатихинский маслодельный завод — предприятие с богатой историей и давно сложившимися традициями молочного производства. Продукция завода пользуется спросом не только у максатихинцев, но и далеко за пределами района.

Как удается максатихинским молочникам в условиях жесткой конкуренции сохранить спрос на свою продукцию? Чтобы ответить на этот вопрос, в один из дней, предварительно созвонившись с заведующей производством Максатихинского маслозавода Надеждой Алексеевной Лодыгиной, отправляемся на предприятие.

На рабочем столе Надежды Алексеевны старая карта района, выполненная вручную на пергаментной бумаге.

— Сырьевая карта, — поясняет зав. производством. — Достала из архива, чтобы наглядно показать, сколько хозяйств поставляли молоко на маслозавод в 80-х годах.

Карту эту собственноручно изготовила Надежда Алексеевна более тридцати лет назад. На ней отмечены все хозяйства и фермы района. А было на тот момент в районе 26 хозяйств, занимающихся производством молока, и 106 ферм. Также на карте обозначены сепараторные пункты (или как их еще называют — низовые заводы), которые располагались в Кострецах, Ново-Пхове, Гарусове, Сельцах, Дымцеве. Молоко на этих пунктах принимали от небольших хозяйств и частников. Здесь шла первичная переработка сырья.

— Раньше завод «захлебывался» от молока, что поставляли хозяйства района, — говорит Надежда Алексеевна. — Порядка 25 тысяч тонн в год перерабатывал маслозавод. За 30 с лишним лет ситуация изменилась. Из 26-ти хозяйств, ориентированных на молочное производство, осталось только 2.

Несмотря на то, что местного сырья становится меньше, маслозавод обеспечивает потребителя необходимым количеством продукции. Да и спрос не уменьшается — вкусовые качества молочных продуктов отменные. И в этом заслуга всего коллектива маслозавода.

— Можно автоматизировать весь процесс, — говорит Надежда Алексеевна, — но молоко, как и хлеб, требует обязательного участия человеческих рук. Технологический процесс молочного производства — очень тонкое и сложное дело. Каждый день сталкиваешься с чудом превращения биологической жидкости белого цвета в сметану, творог или йогурт. Молоко требует трепетного отношения, не терпит некомпетентности.

Чтобы в этом убедиться, отправляемся с Надеждой Алексеевной в цех, где производится сметана.

— За три года поменяли большую часть оборудования, — рассказывает дорогой зав.производством. — Агрегаты очень дорогие, изготовлены из пищевой нержавеющей стали, модернизированные, некоторые с программным управлением.

Всего на маслозаводе два цеха — аппаратно-творожный и маслоцех. В последнем и производят сметану.

Сначала молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки пастеризуются (нагреваются) при температуре 85-90ºC и выдерживаются при этой температуре в специальных емкостях с двойными стенками, между которых подается пар или вода определенной температуры — 85-90%. После пастеризации начинается процесс гомогенизации — измельчение жировых шариков. Следующий этап — охлаждение до температуры заквашивания. Это 30-35 градусов. Затем в сливки вносится закваска и происходит процесс сквашивания сливок до определенной кислотности и образования сгустка и продолжается в течение 10-12 часов. Затем расфасованная сметана созревает в холодильной камере при температуре ( 2-4)ºC в течение 48 часов. Сметана готова.

— Цех выпускает сметану двух видов жирности — 20% и 25%, — поясняет Надежда Алексеевна. — Расфасовывается в баночки пластиковые контейнеры по 200 гр., 250 гр. и 400 гр. и пластиковые ведра. Также продается в фирменном магазине на развес.

Нам удалось понаблюдать за процессом расфасовки и упаковки сметаны. На этом этапе трудится Елена Боар. В ее умелых и ловких руках сметана разливается в баночки и сверху запечатывается крышечкой из плотной фольги. За технологическим процессом производства сметаны, а также масла и ряженки следит опытнейший мастер Валентина Гавриловна Строгова.
В Максатиху Валентина Гавриловна приехала по распределению после окончания Тамбовского Торбеевского техникума мясной и молочной промышленности. Да так и осталась на Максатихинской земле, отработав на маслозаводе более сорока лет.

— Сейчас коллектив насчитывает порядка 130 человек, — говорит Надежда Алексеевна. — Все опытные и квалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела. Люди, отдающие производству молочной продукции все свои умения и опыт. Чтобы молочная продукция была вкусной, востребованной и конкурентоспособной, одних знаний технологического процесса недостаточно. Необходимо еще подходить к делу с любовью.

Г. Ковалева.

На снимке: Е.Боар упаковывает сметану.