hleb-2

С древних времен хлеб пользуется заслуженным уважением людей. Самый первый хлеб человек испек, как только научился добывать и поддерживать огонь.

Что такое хлеб, знают, без сомнения, все. А вот полное представление о технологии производства хлеба в промышленных масштабах знают далеко немногие. На самом деле это очень интересный и увлекательный процесс.

В один из дней отправляемся на Максатихинский хлебозавод. На всех этапах производства трудится порядка 40 человек. Вот уже много лет руководит коллективом Татьяна Овчинникова.

В качестве гида — заведующая производством Алла Виноградова. На вопрос о том, сколько лет работает на хлебозаводе, Алла с улыбкой отвечает:

— Всю жизнь! Как приехала в Максатиху по распределению 32 года назад, так здесь и осталась.
Любое производство начинается с сырья. Отправляемся на мучной склад, здесь хранится месячный запас ржаной муки и муки высшего сорта.

Со склада мука поступает в просеиватель. Далее в муку кладут дрожжи, заливают воду. Это опара, из которой через несколько часов будут формовать хлеб, чтобы отправить его в печи.

Бродит опара 3 часа, затем, добавив муку, из нее замешивают тесто. Любая хозяйка знает, что успех выпечки зависит от того, как вымесить тесто. На хлебозаводе этот ответственный этап доверен мастеру Любови Смирновой.

Затем готовое тесто поступает в тестоделитель. Весь процесс производства хлеба автоматизирован, единственное, что до сих пор делается руками пекарей, — формовка. Каждый кусочек теста, пройдя через руки пекарей, приобретает форму буханки. Сегодня смена Елены Писаревой и Галины Кирилловой. Наблюдаю за их слаженной работой. Если честно, отвлекать пекарей вопросами не решаюсь: конвейер не остановить, а впереди у Елены и Галины еще немало дел.

Попав в формы, тесто отправляется на расстойку, примерно на 35-40 минут, затем выпекается. И вот через 40 минут из печей достают ароматные буханки.

hleb

Обращаю внимание, что в цехе наряду с современными электронными печами работает и старая печь на дровах.

— Если честно, — поясняет Алла Виноградова, — хлеб из старой печи многим нравится больше. И вкус, и аромат этого хлеба исключительные, с дымком.

Отправляемся в карамельный цех. Здесь работает кондитер Оксана Овчинникова. Рулеты, бисквиты, шербет, мармелад, кексы — вот лишь небольшой перечень продукции, которую за смену готовят в этом цехе.

Оксана пришла на хлебозавод 8 месяцев назад, но уже успела вникнуть во все тонкости и секреты производства. Впрочем, покупатели по достоинству оценивают работу этого цеха, охотно покупая в магазинах сладости местных кондитеров.

Понятно, что в нынешних условиях жесткой конкуренции не просто удержать лидирующие позиции. Максатихинскому хлебозаводу это удается благодаря многим важным факторам. Во-первых, здесь используют только натуральные компоненты, принципиально отказываясь от различных искусственных добавок. Второе, и не менее важное: коллектив здесь трудится творческий, готовый в любой момент попробовать что-то новое.

Благодаря стремлению местных хлебопеков к экспериментам, максатихинцы получили на свои столы потрясающие пироги с разными начинками и невероятно вкусный «Боярский хлеб». К слову, рождением своим этот хлеб обязан технологу Галине Бедновой. Увидев на одном из оптовых складов интересную посыпку из смеси злаковых, буквально «загорелась» идеей найти ей применение. Среди огромного количества разнообразных рецептов нашла один, старинный. Теперь «Боярский» пользуется большим спросом у покупателей.

На сегодняшний день Максатихинский хлебозавод выпускает 105 наименований различной продукции, обеспечивая хлебобулочными и кондитерскими изделиями не только наш район. Продукцию местных хлебопеков с удовольствием покупают в Бежецке, Удомле, Твери.

Согласитесь, это настоящее признание профессионализма и мастерства максатихинских пекарей.

Г.КОВАЛЕВА.

На снимках: Галина Кириллова разделывает тесто на пирожки; Елена Писарева формует хлеб.