В ноябре текущего года исполнилось ровно 2 года с того момента, когда на территории Максатихинского района открылся филиал ГАУ «МФЦ». О том, скольким людям он помог, и о его новых услугах, мы беседуем с заведующим филиалом Г.А. Пищало.

— За этот период за оказанием государственных и муниципальных услуг обратилось более 28 301 заявитель. Из них 11 392 заявителя обратились за получением услуги, 10 527 получили результат, 6 382 заявителя обратились за получением консультаций. На сегодняшний день наиболее востребованные услуги у населения — это услуги Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел РФ, Пенсионного фонда РФ, Территориального отдела социальной защиты населения.

— Какие услуги добавились?

— С недавних пор в филиале можно заказать Справку о привлечении (не привлечении) лица к административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ. Мы также осуществляем регистрацию на портале Бизнес-навигатора МСП (бесплатный онлайн-ресурс для тех, кто хочет открыть или расширить свой бизнес. Через наш филиал можно направить в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 НДФЛ на бумажном носителе для налогоплательщиков физических лиц. А с конца 2017 года — прием документов на государственную регистрацию права на недвижимое имущество, а также предоставление сведений из ЕГРН осуществляется только у нас.

— Впереди выборы Президента РФ. Какую роль в них будут осуществлять филиалы МФЦ?

— Между ГАУ «МФЦ» и Территориальной избирательной комиссией Тверской области заключено Соглашение о взаимодействии. В его рамках в период с 31 января 2018 года по 12 марта 2018 года филиалы МФЦ будут принимать заявления о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения. Избиратель может обратиться в филиал по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до голосования. Для получения данной услуги необходим только паспорт.

Беседовала В. Быкова.